Ревность — чувство, убивающее любовь

Упрёки, ссоры, скандалы, расставание – именно к такому ходу событий может привести ревность. Такое ли это безобидное чувство, каким может показаться на первый взгляд? Ревность появилась с начала человеческой истории. Это съедающее изнутри чувство описывали великие поэты и писатели, по сей день оно не даёт покоя многим людям.

Откуда взяться ревности

В проявлении ревности всегда две противоположные крайности: либо это боязнь потери, либо признание другого собственностью. То есть, это чувство присуще неуверенным в себе, либо чересчур самоуверенным людям. В первом случае – это проявление зависимости от любимого человека, а во втором – издержки завышенной самооценки. Характер, комплексы и психологические барьеры – это всё тянется из детства. Ревность не исключение. Первые её проявления связаны с соперничеством за родителей, особенно у братьев и сестер. Маленькие дети очень эгоцентричны, они уверены, что мир должен крутиться вокруг них и никак иначе. Каждый хочет почувствовать себя лучшим и самым любимым, единственным и неповторимым. Так оно обычно и бывает, пока не появляется новый всеобщий любимец – братик или сестричка. Тут то родители и должны подключить все свои навыки, любовь и силы, чтобы никого из детей не оставить обделённым любовью. Недостаток заботы и внимания, пережитый в детстве, даже в один из его периодов, может негативно сказаться на будущей жизни дорогого чада. Ревность взрослого – это модель поведения детства, не пережитая и не откорректированная.

Кроме недостатка тепла и любви, зачатки будущей личностной черты как ревность, могут развиться на фоне гиперопеки. Ребенок не представляет себя чем-то обделенным и во взрослой жизни должен полностью обладать всем до такой степени, что близких людей воспринимает своей собственностью.

Ревность = любовь?!

Знак равенства здесь просто необходимо перечеркнуть. Ревность может быть отражением чрезмерной зависимости от объекта обожания или же средством манипуляции и привлечения внимания. Крепкие отношения связывают семьи, где царит уважение интересов и свободы партнера. Ещё, безусловно, свободы – в пределах разумного. Здесь встаёт вопрос о доверии, а без доверия истинная любовь немыслима.

Самая большая крайность, в которую может впасть ревнивец – это бред ревности. Распознать его достаточно просто: партнёр начинает постоянно контролировать другого, подключает слежку, выдумывает невообразимые истории и соотносит совсем не связанные между собой факты. Поводы для ревности возникают из воздуха. Ревнивец не отдаёт себе отчета в своих действиях. В такой ситуации просто не обойтись без помощи хорошей психотерапии.

Если в отношения вмешивается ревность, не стоит сразу опускать руки, можно попробовать спасти их:

1) Искренние разговоры и беседы по душам помогут в том случае, если партнёр готов разобраться в себе и в чём-то измениться.

2) Обозначить минусы отношений, в которых правит ревность.

3) Обращение к семейному психологу или психотерапевту.

4) Давать поводов для недоверия или ревности ни в коем случае нельзя.

5) Важно дать партнёру свободу интересов и увлечений.

6) Исключить возможность того, что ревность является защитной реакцией и скрывает проступки самого ревнивца.

Только общими усилиями обеих сторон можно добиться успеха в борьбе с разрушающим чувством ревности.

 Ревность — чувство, убивающее любовь

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Как правильно вести себя, узнав об измене

 

 

 

 

 

Разрыв: как жить дальше?