Профилактика и лечение абсцессов народными средствами

В результате ушибов или возникновения внутренних инфекций, появляющихся при ослаблении иммунитета больного, развиваются абсцессы мягких тканей. Они характеризуются первоначальными признаками. Самыми существенными из них являются: покраснение, припухлости, зуд, колебания температуры от умеренной до высокой. Группу симптомов дополняют сонливость, апатия, лихорадка, отсутствие аппетита – это признаки, свидетельствующие о том, что у человека возникли воспалительные процессы в организме. Поставить диагноз не составит особого труда, потому что существуют основные признаки проявления. Если воспаление в организме немедленно обнаружить сложно, тогда выполняют специальную процедуру: на пробы берут пункцию.

Профилактические мероприятия

Наилучшим вариантом в борьбе с абсцессами служит предотвращение развития гнойных образований. Если на кожных покровах выявляется фурункул, сопровождающийся болевыми ощущениями или изменением цвета, необходимо применить меры предосторожности, чтобы не допустить дальнейшего протекания воспалительных процессов. Цинковая или салициловая мази окажутся незаменимыми средствами. Надо только обработать проблемный участок кожи. Надежным и эффективным лекарством является фурацилин. В тридцати или пятидесяти миллилитрах воды растворяют одну таблетку. Хлопчатобумажную тканевую основу смачивают в полученной жидкости. Готовый компресс прикладывают к гнойнику.

Лечение народными способами

Если обнаружены основные симптомы возникновения абсцесса, используют размельченные листья подорожника. Их посыпают солью, затем смазывают свиным жиром, смешивают с мякишем хлеба. Полученную смесь выкладывают на марлю и забинтовывают. Оставляют повязку на ночь, а утром снимают. Эффективным способом в борьбе с абсцессом является компресс из настоя коры ивы. Приготовить отвар не составит больших затрат. На стакан кипяченой воды нужно взять тридцать грамм толченой коры и держать на небольшом огне не более тридцати минут.

Чтобы гнойник скорее вскрылся и рассосался, к нему необходимо прикладывать хлебный мякиш пшеницы, смоченный в кипяченом молоке. Широкое распространение получила специальная лепешка. Рецепт ее приготовления очень простой. Надо взять три компонента: муку – один стакан, желток и чайную ложечку меда. Содержимое перемешать в однородную массу, слепить маленький шарик и приложить к проблемному участку. Регулярно менять повязки до тех пор, пока гной не выйдет наружу.

Профилактика и лечение абсцессов народными средствами

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Зверобой трава полезные свойства

 

 

 

 

Лекарственная растение календула