Грипп — вирусная инфекция

Несмотря на то, что это заболевание давно известно и широко распространено, оно до сих пор вызывает к себе неоднозначное отношение. Многие люди считают его обычной простудой, которую нужно лечить народными средствами – чаем с малиной и медом, травяными настоями и обильным питьем. Другие опасаются его и пользуются самыми новыми противовоспалительными препаратами, которые выпускает фармацевтическая промышленность.

Первые упоминания о гриппе относятся к пятому веку до нашей эры, Гиппократ описал заболевание, характеризовавшееся слабостью в мышцах, насморком и кашлем, а главное – высокой степенью заразности. В средние века упоминаются десятки эпидемий, получивших название итальянской лихорадки. Есть описание и массовых случаев болезни, которые сопровождались гипотезами о ее причине. Теории, появившиеся в то время, объясняли новую болезнь расположением планет, электромагнитным полем Земли, особенностями питания в зимний период. Несмотря на разнообразие гипотез, ни одна из них не могла указать причину заболевания.

Одной из самых тяжелых эпидемий 20 века стала «испанка», возникшая в конце Первой мировой войны и в течение полутора лет унесшая более 80 миллионов жизней. Считается, что эпидемия началась в Китае. Но более подробно и объективно о ней писали в Испании, где не было жесткой военной цензуры, поэтому в мире сложилось впечатление, будто очаги болезни появились в Испании. Болезнь отличалась стремительным характером течения, поражая, в основном, молодых.

В 20 веке вирус гриппа не раз проявлял себя в разных формах. «Азиатский грипп» начался на Дальнем Востоке и охватил весь мир, унеся только в США более 70 тысяч человек. От «Гонконгского гриппа» умерло более 30 тысяч человек, преимущественно, пожилого возраста. А «Русский грипп» действовал больше на молодую возрастную группу, так как к вызвавшему его вирусу у более старшего поколения уже выработался иммунитет во время прошлых вспышек.

Еще в 30-х годах один из американских исследователей высказал предположение о вирусной природе гриппа и даже выделил этот вирус у больных свиней, имевших схожие симптомы. А через два года упорных экспериментов был выделен возбудитель гриппа, названный вирусом типа А. Он самый опасный из всех, легко мутирует, так как способен к существованию не только в человеческом организме. Вследствие этого, вирус типа А может вызывать крупные вспышки заболевания и поражать также животных.

Через несколько лет были открыты вирусы типа В и С. Они могут размножаться лишь в человеческом организме, поэтому не так опасны. Вирус типа В способен вызвать небольшие вспышки, при которых чаще болеют дети, а при действии вируса типа С может возникнуть легкая форма гриппа. Все типы вирусов сейчас хорошо изучены.

Интересен механизм действия вируса. Он выглядит в виде цепочки с определенной генетической информацией, находящейся внутри капсулы. В обычной среде вирус не может размножаться и существует как бы в спящем состоянии. Однако попав в органы дыхания, он прикрепляется к слизистой при помощи особых белков и попадает в клетку. Там он активируется и, встроившись в структуру ДНК, начинает размножаться. Именно в этот момент он становится заразным, попадая в дыхательные органы других лиц при кашле, чихании или разговоре. Эксперименты показали, что скорость вируса после чихания может достигнуть почти 130 километров в час.

К сожалению, от гриппа не застрахованы даже те люди, которые переболели им в прошлом, что объясняется мутациями вируса. Копируя свою генетическую информацию при переходе из одного организма в другой, он может допустить ошибку. В результате, на его поверхности образуется белок с другой формулой, а для организма человека – это уже новый возбудитель.

Грипп — вирусная инфекция

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Чем страшен грипп?

 

 

 

 

Советы по укреплению иммунитета