Нарушения иммунной системы в детей

В детстве большинство инфекций не представляют опасности. Сочетание лекарственных средств, отдыха, водных процедур вместе с иммунной системой помогают организму успешно бороться с инфекциями. Однако возможно нарушение работы иммунной системы, и тогда частота и тяжесть инфекций нарастают. Могут быть затронуты один или более компонентов иммунной системы. Восприимчивость ребенка к инфекции определяется тяжестью иммунного расстройства. Большинство расстройств иммунной системы — врожденные, и симптомы проявляются рано. Часто развиваются угрожающие жизни осложнения.

Нарушения иммунитета связаны с наследственными факторами ( генетические нарушения). В их число входят синдром Уискотт-Олдрича (Wiskott- Aldrich), отсутствие клеточного иммунитета и определенных антител; ТКИД (тяжелый комбинированный иммунодефицит), отсутствие гуморального и клеточного иммунитета; агаммаглобулинемия, полное отсутствие гамма-глобулина, (белок, содержащий антитела); отсутствие или ненормальность зобной железы (тимуса), органа иммунной системы, расположенного в основании шеи; неполный синтез анти-тел и преходящая или постоянная гипогаммаглобулинемия, при которой уровни гамма-глобулина низки. Некоторые болезни, такие как красная волчанка, при которой антитела атакуют соединительные ткани тела, явно вызываются расстройством иммунной системы.

Преходящая гипогаммаглобулинемия выражается в торможении продукции иммуноглобулина (белковое вещество, содержащее антитела для борьбы с обычными инфекциями). Заболевание проявляется в 6-месячном возрасте и продолжается до 3-4 лет.

Кроме собственных расстройств иммунной системы существуют болезни, ослабляющие иммунную систему. К таким болезням относятся опухоли (такие как, лейкемия, гранулома и лимфома), болезни красных и белых кровяных клеток, в том числе апластичная анемия и нейтропения) и недостаточное питание. Кроме того, нарушить работу иммунной системы могут иммуноподавляющие лекарства (прописываемые для предотвращения отрицательных иммунных реакций) и воз-действие радиации.

Восприимчивость больных детей к бактериальным, вирусным, грибковым и паразитарным инфекциям полностью зависит от степени заболевания. В число серьезных вирусных инфекций входят герпес оральный и герпес генитальный, ветряная оспа, простуда, гепатит} корь, свинка, мононуклеоз и вирусный энцефалит. К бактериальным инфекциям относятся бактериальная пневмония и бактериальный менингит. Грибковые инфекции включают молочницу и стригущий лишай. К распространенным паразитарным инфекциям относятся токсоплазмоз и пневмоцистит , трихинеллез и гельминтоз (см. инфекции паразитарные). Кроме ослабления защиты против инфекции, расстройства иммунной системы способствуют активизации дремлющих очагов инфекции в самом организме ребенка. Например, грибок, вызывающий стригущий лишай, обычно находится у ребенка со здоровой иммунной системой на коже головы, а у ребенка, страдающего иммунным дефицитом, может распространяться на другие участки кожи.

Ребенок с иммунным дефицитом может плохо реагировать на «живые» вакцины, в которых содержится ничтожное количество ослабленного возбудителя инфекции. Вместо создания защитного иммунитета эта вакцина вызывает у ребенка с иммунным дефицитом болезнь, обычно в тяжелой форме. Вакцины других типов не приводят к заражению детей с иммунными дефицитами.

Дети с иммунными расстройствами постоянно болеют, бледны и раздражительны. Пораженные дети обычно страдают многими недугами одновременно. К таким недугам относятся экзема, лишай, сыпь, конъюнктивит, выделения из ушей и понос. К менее распространенным недугам относятся задержка роста и остеомиелит. Обычно увеличиваются селезенка, лимфатические узлы и печень, развиваются общие инфекции. Иногда встречаются частичный альбинизм и повышенный ритм сердцебиений. Инфекция распространяется и на нервную систему.

В добавление к вышеуказанным недугам у ребенка с иммунным дефицитом наблюдаются признаки и симптомы, характеризующие присутствующую специфическую инфекцию. Однако, поскольку иммунная система неполноценна, инфекция может протекать с осложнениями. Язвы на коже, обычные для герпеса или ветряной оспы, вопреки обычному течению появляются при бактериальных инфекциях. Инфекции часто проявляются в необычных для них местах, таких как ногтевое ложе, рот, печень или кости.

Нарушения иммунной системы в детей

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

 «Поцелуйная болезнь» или болезнь заласканных детей: мононуклеоз

 

 

 

 

 

Полезные травы для детей: в помощь маме