Люцерна: полезные свойства и противопоказания

Люцерна – очень полезное растение: она снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, защищает здоровье сердца, предотвращает рак, улучшает работу дыхательной системы, очищает организм, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран и уменьшает воспаление.

Люцерна является очень популярной культурой во многих странах по всему миру. Ее первоначально выращивали в Южно-Центральной Азии, но сейчас она стала всемирно признанной культурой благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ и универсальности в использовании. Люцерна в основном используется в качестве сырья для корма животных и скота, особенно сено этого растения. Однако это еще и источник пищи для людей, в первую очередь ростки растения.

Есть у люцерны и побочные эффекты, а именно ее токсичность, возникающая, если есть ее сырой, так как это может прервать баланс аминокислот в организме, даже вызывая воспаление и волчанку. Поэтому эту культуру нужно готовить должным образом и есть в умеренных количествах. А далее мы все же поговорим именно про полезные свойства популярной культуры.

Низкий уровень холестерина

Доказано, что люцерна содержит внушительное количество пищевых волокон, что очень важно в борьбе с холестерином. Волокно помогает снизить холестерин и предотвратить его накопление на стенках артерий, тем самым улучшая баланс «хорошего» уровня холестерина в организме. Это поможет предотвратить накопление налета на артериях, атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Уменьшает воспаление

Это растение часто используется в традиционной терапии для лечения артрита и других воспалительных состояний. Учитывая недавние исследования пищевой активности люцерны, это имеет смысл. Люцерна обладает высоким уровнем витамина С и витамина В, а также содержит кальций и антиоксидантные соединения, все из которых помогают уменьшить воспаление в суставах и по всему телу, а также укрепляют иммунную систему и предотвращают хронические заболевания и окислительный стресс.

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Пищевые волокна нужны организму для контроля и оптимизации здоровья пищеварительной системы. Они не только увеличивают объем стула и ускоряют движение пищи через кишечник, но также помогают уменьшить воспаление в кишечнике и тем самым способны вылечить такие недуги, как расстройство желудка, вздутие живота, спазмы, диарея, запор и бактериальный дисбаланс в кишечнике микрофлоры.

Скорость исцеления

В традиционной медицине очень популярен компресс из люцерны для лечения ран и травм, ускоряющий заживление и предотвращающий возникновение инфекций. Антиоксидантные компоненты люцерны защищают пораженный участок, в то время как другие минералы и питательные вещества стимулируют приток крови к больной области и увеличивают скорость восстановления и заживления. Высокое содержание белка в люцерне также является стимулятором для роста, развития и ремонта организма.

Иммунитет

Обладающая высоким содержанием витамина С люцерна является отличным средством для укрепления нашей иммунной системы. Витамин С не только стимулирует выработку белых клеток, но также действует как антиоксидант, устраняющий окислительный стресс. Кроме того, витамины В и Е, также содержащиеся в этом ростке, действуют в качестве метаболических регуляторов и антиоксидантных соединений по всему телу.

Детоксикация организма

Люцерна широко используется во всем мире в лечении болезней почек из-за своих мочегонных свойств. Стимулируя более частое мочеиспускание, люцерна ускоряет детоксикацию организма и выводит все жиры, токсины и лишнюю воду.

Предотвращение рака

Фитоэстрогены, содержащиеся в люцерне, являются одними из самых мощных химических соединений в продуктах питания, и они чрезвычайно важны для организма в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как рак и ишемическая болезнь сердца. Эти гормоны в основном действуют как антиоксиданты и предотвращают мутации в здоровых клетках, тем самым снижая риск рака.

Респираторные заболевания

Традиционно, люцерна широко используется при лечении респираторных заболеваний, таких как бронхит, грипп и простуда, а также других вирусных и бактериальных инфекций. Она обладает противовоспалительными свойствами, которые сделали ее полезной при лечении различных проблем с дыхательными путями, таких как астма, а также люцерна укрепляет иммунную систему, помогая нейтрализовать основные инфекции, атакующие дыхательные пути.

Защищает сердце

Люцерна также содержит калий с железом, а эти минералы приносят пользу сердцу разными способами. Калий является сосудорасширяющим элементом, помогающим снизить кровяное давление, ослабляя нагрузку на кровеносные сосуды и артерии. Железо стимулирует производство красных кровяных телец, тем самым улучшая кровообращение и обеспечивая правильное окисление органов. Это создает меньшую нагрузку на сердце, так как органам уже требуется меньше крови и кислорода из-за правильной работы сердца.

Меры предосторожности

В связи с высоким содержанием сапонинов и канаванинов, чрезмерное потребление сырых ростков люцерны может оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Если вы беременны или уже страдаете от волчанки, нельзя потреблять эти ростки. Для тех же, кто решился включить эту культуру в свой рацион, не лишним будет посоветоваться с врачом.

 

 Люцерна: полезные свойства и противопоказания

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Корни подсолнечника – эффективное лечебное средство

 

 

 

 

 «Ежики»- лекарство от всех недугов или чем полезен лопух