Диетические рекомендации при анемии

При анемии важнейшей составной частью лечения является правильно подобранное питание. Чаще всего в медицинской практике встречаются дефицитные анемии, когда в организме наблюдается нехватка какого-либо элемента – обычно железа. Эта болезнь характеризуется уменьшением количества эритроцитов в крови и снижением уровня гемоглобина. Так как кровь перестает питать органы кислородом в достаточной мере, то может наступить кислородное голодание. А без кислорода невозможно нормальное протекание реакций обмена.

Причинами анемии могут быть серьезные заболевания, связанные с нарушением синтеза эритроцитов или их разрушением, со сниженной функцией усвоения железа, а также с неполноценным питанием. При данной патологии цель диеты заключается в обеспечении организма продуктами, содержащими достаточно большое количество железа. Но при этом следует учитывать и степень усвояемости этого элемента. Для человека больше привычен способ получения железа из пищи, через систему пищеварения, чем с помощью лекарств или уколов.

Для того, чтобы повысить способность организма усваивать железо, необходимо присутствие белка. Следовательно, в рационе нужно увеличить количество продуктов с высоким содержанием белка, причем больше половины их должно быть животного происхождения. В них есть белковая часть гемоглобина в уже готовом виде. Углеводов также должно быть достаточно, но количество жиров следует снизить. Они осложняют работу печени, тем самым препятствуя процессу кроветворения. Засоряя сосуды, жиры затрудняют подачу кислорода из крови в клетки ткани. Поступление углеводов в составе каш, меда или фруктов разрешается в любом количестве. Важную роль играет и питьевой режим, так как недостаток воды тоже замедляет процесс усвоения микроэлемента.

Из продуктов с высокой концентрацией железа можно назвать мясо и рыбу, морепродукты, а также свежую растительную пищу, содержащую клетчатку. Лучше всего усвоение железа происходит из печени, приготовленной любым способом – жареной, тушеной, вареной, приготовленной в виде паштета. Также полезно включение в меню мясных и рыбных бульонов и блюд на их основе. Пищу нужно употреблять в теплом виде, комфортном для организма. Холодная или слишком горячая вместо пользы может, наоборот, принести вред.

Употребление мясных, рыбных блюд способствует увеличению усвояемости железа и из других продуктов, например, картофеля, каши, хлеба. Таким же свойством обладают фрукты и ягоды или их соки, отличающиеся большим содержанием витамина С. Иногда аскорбиновую кислоту назначают в целях лучшего усвоения железа. Кроме того, клетчатка нормализует функцию кишечника, способствуя более качественному и своевременному всасыванию полезные веществ через его стенки. А витамины, содержащиеся в свежих плодах, незаменимы для организма в этот период. Для правильного усвоения железа необходимо также присутствие некоторых микроэлементов, например, меди или цинка. Их много в арбузах, грибах, яйцах. Кобальт может поступить с бобовыми, молочными продуктами, ягодами. Марганец содержится в тыкве, свекле, черной смородине. Полезно употребление какао в виде напитка и шоколада.

При малокровии не следует рисковать здоровьем, садясь на диеты для снижения избыточного веса. Организм обязательно должен получать достаточное для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Питание также должно быть дробным, для того, чтобы пять-шесть раз в день можно было бы организовать прием пищи, нужно правильно организовать свой рабочий день.

Диетические рекомендации при анемии

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Анемия во время беременности

 

 

 

 

 

 

 

Все время мерзну: о каких болезнях может говорить зябкость?