Ношение ребенка в слинге: виды слингов, польза и вред

С рождением ребенка жизнь современной женщины сильно меняется. Ко всем привычным обязанностям добавляется уход за ребенком. Каждый день необходимо выполнить гору домашних дел, приготовить обед, сбегать в магазин или на рынок, выстоять очереди в кассу…

Слинги представляет собой матерчатую конструкцию разных видов для ношения маленького ребенка на себе.

Существуют несколько видов слингов: слинги с кольцами (ССК), слинги-шарфы, май-слинги, ребозо, карманы. При разнообразии их видов и способов ношения все они выполняют одну функцию – позволяют освободить мамины руки, а ребенку чувствовать мамино тепло.

Слинг с кольцами представляет собой двухметровый отрезок материал с двумя кольцами, с одной стороны. Свободный конец ткани продевается в кольца и образует карман из основной ткани, в который укладывается малыш. С помощью такого слинга можно носить и новорожденного в горизонтальном положении, и подросшего ребенка вертикально. Несомненным плюсом является и простота его использования.

Слинг-шарф – не что иное, как полоса ткани длиной не меньше 3 метров. С помощью разнообразных способов намотки можно носить ребенка с первых дней жизни и до 2-3 лет. Существуют способы ношения ребенка впереди, на спине, на боку, горизонтально. Нагрузка распределяется более равномерно, чем в других видах слингов, однако необходим навык правильного использования.

Май-слинг чем-то напоминает рюкзак-переноску, однако не имеет жестких конструкций, что более эргономично для малыша. Единственный минус такого вида слинга – невозможность ношения в горизонтальном положении.

Слинг-карман – представляет собой кольцо ткани со специальной вытачкой, облегчающей правильное ношение ребенка. Основным минусом является невозможность регулировки.

Эргономичные рюкзачки, фаст-слинги более просты в использовании, однако нагрузка распределяется по спине ребенка несколько хуже.

Основной плюс в использовании слингов:

— Нагрузка на позвоночник мамы распределяется равномерно. Позвоночник остается при этом в привычном положении, не требуется изгибаться и наклонять корпус, держа малыша.

— Исключается нагрузка на крестец ребенка (как при использовании переноски-кенгуру).

— возможность свободного перемещения. Маме не приходится искать магазины, где разрешен вход с коляской или собирать-разбирать коляску, входя в общественный транспорт.

— возможность свободного кормления. Ребенка легко кормить в слинге, а окружающие просто ничего и не заметят.

Однако, ношение в слинге может принести вред при неправильном использовании. Прежде всего это касается неправильного использования слинга. При неправильном расположении в нем ребенка усиливается давление на нижнюю часть позвоночника. Это в свою очередь ведет к неправильному формированию скелета Необходимо следить также о достаточном доступе кислорода для малыша.


Еще одним немаловажным минусом является то, что при тесном контакте с мамой ребенок потеет. А в жаркие летние дни может вызвать, перегрев малыша.

Достаточно высокой является и цена слингов.

 

Ношение ребенка в слинге: виды слингов, польза и вред

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Влияние музыки на детей

 

 

 

 

 

Хитрости воспитания детей от 0-3 лет для молодых родителей