Что делать, чтобы избежать разрывов во время родов

Наступление беременности это счастье для женщины, но чем ближе ее окончание, тем больше будущая мама задумывается о том, как пройдут роды и что она может сделать, чтобы избежать неприятных последствий. Одним из неприятных последствий в родах может стать разрыв стенок влагалища. Это конечно не смертельная, но достаточно неприятная проблема. Происходит это в основном по трем основным причинам. Первая это природная не эластичность тканей. Это конечно серьезная причина, но она поддается коррекции. Для того, чтобы растянуть ткани промежности и придать им большую эластичность нужно примерно с 26-30 недель начинать выполнять упражнения для тренировки мышц промежности, а так же делать массаж со специальными маслами, которые можно купить в аптеке или сделать самой.

Вторая причина это наличие воспаления тканей промежности, которое ведет к ухудшению их эластичности и как следствие к разрывам.

И последняя причина, это паника и нестабильное поведение роженицы. Готовясь к родам настраивайтесь морально и старайтесь сдерживать свои эмоции, так как паника в момент потуг и отсутствие понимания и от вас к указаниям акушерки могут закончиться именно разрывами.

Готовясь к родам, читайте больше литературы для рожениц, посещайте курсы для рожениц, учитесь правильно дышать.

Для большинства рожениц крайне полезными являются занятия йогой для беременных, так как данная восточная практика позволяет научиться контролировать сои эмоции, правильно дышать, а так же включает в себя комплекс упражнений позволяющих растянуть мышцы промежности.

Для того, чтобы делать массаж промежности лучше приобрести специальное масло в аптеке или приготовить дома.

Для приготовления масла понадобится трава зверобоя и любое растительное масло, но лучше льняное или оливковое. Одну чайную ложку травы необходимо смешать со 100гр. масла и прогреть на водяной бане, но не кипятить. После масло нужно процедить через марлю, слить в емкость с темными стенками и хранить в защищенном от света месте.

Наносит масло следует на пальцы рук, и делать массаж внутри промежности. Техника массажа достаточно простая, пальцами необходимо выполнять легкие надавливания на стенки влагалища. Особое внимание стоит уделить стенке, которая граничит с анальным отверстием, так как именно она чаше всего рвется. После 2-3 недель подобного массажа можно добавить растягивающие движения из стороны в сторону. Делать массаж следует после душа и желательно стоя на одной ноге, вторую поставив, примеру на ванну.

Помимо массажа рекомендуется выполнять упражнения для укрепления мышц пресса и промежности.

Упражнения для промежности заключаются в сокращении мышц. Делать это можно с разной интенсивностью, быстро или медленно постепенно наращивая усилия и так же постепенно расслабляясь. Интервал в напряжении мышц нужно так же увеличивать постепенно начиная с 5-10 секунд и доходя до 20-25 секунд. Частота выполнения может быть разной в зависимости от вашего желания и возможности. Начинать можно с 1-2 раз вдень и доходить до 5-6 раз. Прелесть этих упражнений в том, что их можно выполнять сидя, стоя, лежа, находясь, дома, на прогулке, или даже в транспорте на пути, к примеру, на очередной осмотр к врачу.

Еще одно упражнение поможет научиться правильно, тужиться, хотя многие и так выполняют его каждый день. Попытайтесь представить, что вы никак не можете сходить в туалет по «большому» напрягите мышцы пресса так, будто вы пытаетесь вытолкнуть содержимое кишечника (делайте этот в половину силы, не усердствуйте). Именно так нужно тужиться во время родов, когда схватки уже закончились, и начались потуги.

И последнее и самое важное, когда начнутся роды, ни выполненные ранее упражнение, массаж и прочие манипуляции не помогут вам, если вы поддадитесь панике. Помните роды, конечно, не самый простой, приятный и безболезненный процесс, но в этот момент нужно не паниковать, а думать о себе и в первую очередь о своем малыше, ведь ему гораздо сложнее, чем вам. И старайтесь слушать и выполнять все, что вам говорит акушер, если что-то непонятно лучше переспросите, или скажите, чтобы объяснили иначе.

Что делать, чтобы избежать разрывов во время родов

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье людей

 

Возможно вам будет интересно:

 

Предвестники родов: признаки приближающихся родов

 

 

 

 

Какой роддом выбрать? Что нужно знать о роддоме