Почему лгут дошкольники?

Ребенок до трех лет очень быстро усваивает, что плачем можно добиться от родителей практически всего. Чтобы оказывать такого рода эмоциональный шантаж, полутора-двухлетнему ребенку не нужны логика и воображение.

Развитие речевых навыков, напрямую связанное с логическим мышлением, позволяет ребенку создать свой мир, в котором он хочет жить по своим законам. Ложь, до некоторой степени, является показателем уровня интеллекта ребенка.

Трехлетние дети постепенно осознают себя как личность, и примерно в этот же период начинают время от времени говорить неправду. В возрасте 2-3х лет ребенок начинает стремиться к самостоятельности, хочет психологически отделиться от родителей. Наряду со лживостью могут появиться агрессивность, упрямство, беспричинные капризы. Детская ложь – один из инструментов манипулирования, каковы бы ни были ее корни, от лживости нужно избавляться.

Как распознать ложь

• ребенок путается, повторяет несколько раз одно и то же слово, или часть фразы, явно

тянет время, чтобы придумать ответ, похожий на правду;

• малыш говорит громче, или тише, чем обычно;

• пытается увести разговор в сторону, чтобы не отвечать на прямо поставленный вопрос;

• если у ребенка живая мимика, неправда будет буквально «написана» у него на лице.

Почему дети лгут?

Чаще всего дети лгут, чтобы привлечь к себе внимание – ребенок выдумывает небылицы и преувеличивает свои страхи из желания больше общаться с родителями, обратить их внимание на его проблемы. Эта ложь самая невинная, такого ребенка можно только пожалеть. Если такая наивная ложь вызывает у родителей раздражение, нежелание разобраться, почему ребенок говорит неправду, малыш постепенно утратит доверие к родителям. Часто дети лгут, чтобы казаться лучше, чем есть, в глазах родителей, преувеличивают свои достижения, или придумывают несуществующие успехи. Общественное мнение тоже волнует ребенка, особенно мнение сверстников – в этом случае ребенок лжет из желания повысить свой статус.

Ущемленное самолюбие также может заставить ребенка лгать. Малыши очень самолюбивы, испытав неудачу в реальной жизни, ребенок попытается предстать перед собеседником в выгодном свете, рассказывая о произошедшем инциденте явную неправду.

Ложь из страха наказания – повод родителям задуматься, не требуют ли от ребенка слишком многого, не слишком ли давят на ребенка. Конечно, не стоит позволять ребенку делать абсолютно все, что он хочет, но разумный компромисс между желаниями малыша и требованиями родителей всегда может быть найден. Вседозволенность не приведет ни к чему хорошему, но чрезмерная суровость также будет иметь печальные последствия – начав с относительно невинной, наивной лжи, ребенок, привыкший лгать из страха, будет делать это все более изощренно. Привычка говорить неправду может привести к развитию патологической лживости, и тогда уж без помощи специалиста не обойтись.

Как объяснить ребенку, что лгать – нехорошо!

• Если ребенок говорит неправду изредка, и родители хорошо понимают, по какой причине малыш лжет, его не нужно наказывать за обман, стоит обеспокоиться лишь в том случае, если такое поведение становится привычным. Всем известно выражение — «привычка – вторая натура», привычка лгать может переродиться в черту характера.

• Развитие ребенка, как личности, требует от родителей уважения и тактичности к маленькому человеку. Разоблачение лжи не должно унижать ребенка, унижение побудит его стать скрытным, научит «лучше врать».

• Маленький мечтатель, выдавая желаемое за действительное, просто не видит разницы между фантазией и неправдой. Задача родителей показать ребенку грань, за которой невинное преувеличение становится откровенной ложью.

• Существует так называемая «вежливая» ложь, и ребенок очень быстро заметит, что родители «врут». Объяснить ребенку, что подобная ложь является необходимым элементом общения, порой бывает непросто. Родителям следует больше разговаривать с ребенком на темы о поведении людей в обществе, дать ребенку понятие о тактичности и деликатности.

Не нужно бояться вырастить из ребенка бесплодного мечтателя – можно предложить ребенку пофантазировать вместе: «Давай с тобой помечтаем!» — в этом случае ребенок будет понимать, что это игра, фантазия, что мечту нужно осуществлять.

Наконец, родителям нужно помнить, что их ребенок еще все-таки очень мал, что он только учится жить в обществе, и его маленькие, пока еще, ошибки, простительны. Родители должны помочь ребенку, а не разоблачить любой ценой обман и сурово наказать. Если родители правильно воспитывают ребенка, они сумеют внушить ему, что лживость – так же плохо, как трусость и предательство. Цель правильного воспитания — научить ребенка не бояться говорить правду.

Почему лгут дошкольники?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье людей

 

Возможно вам будет интересно:

 

Дети и их воображаемые друзья

 

 

 

 

Подростковый возраст – фундамент успешной будущей личности