Тромбоцитопеническая пурпура у ребенка

Дети украшают и в корне меняют всю жизнь родителей. Они радуют своими достижениями и воплощают мечты, которые в своё время не смогло реализовать старшее поколение. Поэтому нет ничего более печального, чем видеть, как болеет ребенок, тем более если это не банальная простуда, а какое-то серьезное заболевание. Такое, как – тромбоцитопеническая пурпура.

Тромбоциты – это клетки крови, которые выполняют очень важную функцию в нашем организме. Они предотвращают появление кровотечений. Уменьшение их количества в организме чревато проявлением такого состояния, как тромбоцитопения.

Тромбоцитопения – это процесс снижения числа тромбоцитов. Для детей их норма составляет 150*10 в 9-ой степени, если показатели ниже – это может привести к очень серьёзным последствиям. Самое безобидное из них – самопроизвольное образование гематом на теле. В самом худшем варианте развития событий тромбоцитопения провоцирует кровоизлияния, вплоть до кровоизлияния в мозг, что чаще всего приводит к летальному исходу.

Причины возникновения тромбоцитопенической пурпуры

Многие родители задаются вопросом — откуда же у ребёнка появляется столь опасное заболевание; причин может быть несколько:

— Самопроизвольное возникновение болезни. В этом случае родители никак не могут оградить своё чадо от этой беды.
-Перенесенные инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, инфицирование верхних дыхательных путей).
-Тяжелое течение “стандартных” детских болезней (коклюша, ветряной оспы, краснухи и т.д.)
-Иногда, хотя и крайне редко, тромбоцитопеническая пурпура может быть спровоцирована вакцинацией.
-Прием медикаментов также может привести к развитию тромбоцитопении.
-Хирургическое вмешательство или переливании крови.
-Тяжелые травмы

Как же распознать, что малыш страдает от столь редкой, но опасной болезни?! Когда речь идёт о проблемах с кровью родители чаще всего представляют себе страшную картину, при которой ребенок просыпается весь в крови, а они не могут остановить этот поток никаким способом. Такой вариант возможен, он называется “влажным” и если кто-то сталкивается именно с таким течением болезни – следует знать, что в этом случае детям показана немедленная госпитализация.

Другой вариант – называется “сухим”. Он не менее опасен, но начинается всегда по-разному и вначале выглядит безопасно. На теле появляется несколько мелких синих пятнышек, похожих на аллергическую реакцию (мелкую сыпь). Основной ужас такого течения состоит в том, что при внешней безобидности, такая сыпь может в считаные часы распространится по всему телу ребенка и преобразоваться в большие гематомы. При этом гематомы образовываются как снаружи, так и внутри организма.

Эта болезнь имеет практически хрестоматийное течение: геморрагический криз (период обострения), клиническое течение и период ремиссии. Название первого этапа говорит само за себя – это наиболее тяжелый период болезни, в это время ребенок обязательно должен находиться под наблюдением доктора. Клиническое течение – зависит от степени запущенности заболевания, причин его возникновения и иммунного ответа организма ребенка, то как и где будет протекать клинический период тромбоцитопенической пурпуры должны решать исключительно медицинские работники. Период ремиссии также должен проходить строго под наблюдением врача, который проводит лечение.

Иногда тромбоцитопению выявляют, опираясь на клинический анализ крови, такое состояние следует наблюдать в динамике, чтобы определить степень тяжести болезни и вовремя определить адекватное лечение.

Чтобы помочь ребенку побороть это жуткое состояние необходимо четко следовать рекомендациям лечащего врача (гематолога), существуют определенные протоколы, опираясь на которые пациенту назначается лечение, которое проводится под пристальным контролем специалистов. Это может быть, как применение гомеопатических препаратов, средств для поддержания иммунитета и даже переливание иммуноглобулинов.

Современная медицина достигла такого уровня, что вылечить можно практически всё, но лучше, проводить профилактику, чтобы не доводить ситуацию до появления необратимых нарушений. Если же современные родители всё-таки столкнулись с тромбоцитопенической пурпурой нужно изучить всю имеющуюся на сегодняшний день информацию и строго следовать назначениям опытного гематолога.

Тромбоцитопеническая пурпура у ребенка

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье людей

 

Возможно вам будет интересно:

 

Цитомегаловирус обнаружен. Что это значит?

 

 

 

 

Стоматит у ребенка: симптомы, лечение