Кривошея у новорожденных: причины, методы лечения

С экранов телевизоров и обложек журналов за людьми наблюдают прекрасные, нежные, ну просто идеальные малыши. Множество складочек, чистейшая кожа и безупречные улыбки – многие представляют деток именно такими. Но зачастую новорожденные далеки от рекламного образа. Чаще всего у них синюшный цвет кожи, расфокусированный взгляд, а иногда и довольно серьезные проблемы со здоровьем.

“Кривошея” что это?

В процессе родов ребенок проходит через первые и очень серьезными трудности. При этом если мама новорожденного понимает, что с ней происходит и зачем она терпит эти муки, то дети остаются абсолютно беззащитными перед внешним миром. Аллергические реакции, сдавливание внутренних органов, а в худшем случае перинатальные поражения нервной системы – вот далеко не полный перечень последствий, которые возникают при неудачных родах. К счастью, некоторые из этих нарушений – обратимы, это утверждение вполне справедливо для такого состояния, как “Кривошея”.

Кривошея – болезни, имеющие близкие симптомы, и одновременно различную природу возникновения.

Причины заболевания:

— Патологии грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
— Инфекционные болезни матери в период беременности.
— Нетипичное форма таза у матери.
— Неверное расположение плода.
— Заболевания, которые относятся к генетическим и хромосомным.
— Паталогические роды

В поздний период это патология может появится из-за инфекций, нервных расстройств и серьезных травм.

Конечно, лечить эти болезни можно только под наблюдение специалиста, опираясь на причины их возникновения и индивидуальные особенности маленького пациента. Но существует ряд рекомендаций, которые подойдут практически всем.

Лечение кривошеи

Пока кривошея не переросла в патологию и у родителей есть непреодолимое желание помочь ребенку вылечить его – стоит переходить к активным действиям.

Лечение кривошеи на начальном этапе включает в себя: массаж, физиологические процедуры, лечебную гимнастику

Необходимо рассмотреть данные способы подробнее.

Массаж

Общеукрепляющий массаж нужен всем новорожденным, он укрепляет мышцы и снимает тонус. Но главное в процессе – малыш получает тактильный контакт с мамой. Как известно, даже слово матери способно вылечить ребенка, что уж говорить о вербальном контакте. Если попросить патронажную медсестру или невролога показать правильную технику выполнения этой процедуры, то через какое-то время результат удивит всех.

Любящей маме следует помнить о том, что страдают обе стороны шеи, не только поврежденная. Поэтому в процессе – следует уделять внимание мышцам, находящимся с обеих сторон начиная с неповрежденной мышцы. Вначале нужно провести круговые движения от уха к ключице (указательным, средним и безымянным пальцем), следует поглаживать младенца, не надавливая и не прилагая усилий. Ещё один способ укрепления мышцы: следует легко растирать область поражения указательным, средним и безымянным пальцем, указательный палец двигается вверх, а средний и безымянный вниз. В процессе массаж кровь приливает к мышцам, что позволяет им восстановиться. Необходимо очень внимательно следите за кожными и эмоциональными реакциями ребенка, в процессе проведения массажа, при малейших сомнениях – следует обращаться к педиатру.

Лечебная гимнастика также должна проводиться ежедневно, только первые занятия обязательно проводятся под наблюдением врача-ортопеда или профессионального массажиста. А все физиологические манипуляции проходят в поликлиниках, под контролем детского специалиста.

Когда семья сталкивается с таким заболеванием, как кривошея, тем более у маленького ребенка это всегда неприятно. Родители начинают нервничать и временами даже отчаиваются, но делать этого не стоит. Ведь вовремя поставленный диагноз и адекватное лечение гарантирует преодоление проблемы в 90% случаев.

Кривошея у новорожденных: причины, методы лечения

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье людей

 

Возможно вам будет интересно:

 

Почему у новорождённого ребёнка могут болеть уши?

 

 

 

 

Как сбить температуру у ребенка домашними средствами?