-уреаплазма у женщинПризрачный гость женской флоры: уреаплазма

Женский организм весьма сложная и в то же время очень хрупкая система. Когда речь идет о женском здоровье, то становится понятно, что чтобы уберечь его от всевозможных заболеваний, необходимо обладать определенными знаниями и постоянно соблюдать ряд особых правил. Каждая женщина должна очень внимательно относиться к любым новым проявлениям в ее организме и, не игнорируя симптомов, обращаться к врачу за своевременной консультацией.

Главной особенностью уреаплазмы является то, что она относится к условно-патогенной среде и станет ли ее наличие во флоре влагалища проблемой, зависит от некоторых факторов, а во всех остальных случаях она даже не требует лечения. И все же стоит быть настороже.

Как происходит заражение?

Заражение уреаплазмозом осуществляется, как правило, исключительно половым путем. Ранее считалось, что заражение также возможно от общих предметов быта и при использовании общественных душевых, плавания в бассейне, но несколько позже было доказано, что это не так. Однако встает справедливый вопрос – если заражение происходит при половом контакте, почему же иногда его выявляют у подростков или совсем маленьких детей, которые уж точно не могли иметь сексуального опыта?

-уреаплазма причины
Да, такое действительно случается и этому есть объяснение. Например, если беременная женщина, не сдавшая вовремя мазки на полимеразную цепную реакцию, не подозревает о наличии развившегося уреаплазмоза или решила по каким-то другим причинам проигнорировать его профилактическое лечение, может ненамеренно инфицировать своего ребенка во время родового процесса. Уреаплазма обычно попадает в носовую и ротовую полость малыша, через которые укрепляется в организме. К счастью, в большинстве случаев такое инфицирование имеет положительный прогноз, потому что у младенцев зачастую наблюдается самоизлечение, что чаще всего бывает у мальчиков, но иногда повышенное количество клеток уреаплазмы все-таки остается в организме и может быть обнаружено в будущем в любом возрасте.

Уреаплазма может длительное время находиться внутри клеток и годами не приносить женщине практически никаких проблем со здоровьем, ведь половина женского населения является пассивными носителями патогенной флоры. Но когда все-таки это становится проблемой, на которую непременно стоит обратить внимание?

Когда начинается патологический процесс:

-Были перенесены тяжелые инфекционные и иные заболевания, подорвавшими общий иммунитет организма
-Резкий скачок гормональных изменений. Что интересно: эти изменения не всегда должны быть патологического характера. Например, беременность и очередная менструация могут стать причинами гормональных сбоев.
-Насыщенная половая жизнь с очень частой сменой партнеров. Учитывая распространенность носительства уреаплазм, вероятность перенять «лишнее» от каждого нового партнера сильно возрастает. Кроме того, каждый мужчина имеет еще и свою флору, которая может оказать негативное влияние на женскую, тем самым ослабляя и угнетая ее защитные функции, что также ведет к запуску патогенных процессов в организме.
-Была установлена или изъята маточная спираль
-Лечение мочеполовых инфекций
-Наличие камней в почках, цистита
-Хирургическое вмешательство, связанное с прижиганием эрозии шейки матки, абортами, выскабливаниями и т. д.
-Использование катетера

Когда есть необходимость сдать мазок на уреаплазму?

Если женщину ничего не беспокоит, то, как говорилось ранее, необходимости в проведении лечения нет, но при условии планирования беременности, сдать мазок нужно в обязательно порядке, потому что уреаплазмоз во время беременности может привести к плаченым последствиям, где возможное инфицирование плода во время родов не самое страшное, что может случиться.
уреаплазма симтомы

При выявлении повышенного количества уреаплазмы в анализах беременной женщины, назначают антибиотики, потому что отсутствие лечения может привести к замершей беременности, выкидышу и аномалиям в развитии плода. Не редко уреаплазмоз является причиной бесплодия.

-Во всех остальных случаях обращаться к врачу надо при появлении следующих симптомов:
-Боль во время полового акта, а также некоторое время после него
-Обильные слизистые выделения, преимущественно по утрам
-Жжение при мочеиспускании
-Зуд наружных половых органов и жжение внутри влагалища
-Изменение цвета выделений, появление специфического запаха

Если, обратившись к врачу, женщина сдала посев на уреаплазму, и результат оказался положительным, нужно будет пройти лечение, которое может подобрать только гинеколог в зависимости от состояния пациентки. Как правило, курс лечения редко занимает более четырех недель, но вместе с женщиной должны обязательно пролечиться ее постоянные половые партнеры, иначе будет происходить постоянное заражение по замкнутому кругу.

Призрачный гость женской флоры: уреаплазма

Лучшие традиции медицины. Забота людей о здоровье

Возможно вам будет интересно:

 

 

 

 

 

поликистоз яичниковПоликистоз яичников: причины и лечение