плазмотерапияПлазмотерапия (плазмолифтинг)

Реалии современной жизни таковы, что важен не только богатый внутренний духовный мир человека и развитый интеллект. Внешняя привлекательность, молодость, здоровье, красота ?это неотъемлемая часть успеха. Как говорится, встречают по одежке и лицу, а провожают по уму. Поэтому вторым домом женщин, без преувеличения, стали салоны красоты и клиники эстетической медицины и косметологии. Пластическая хирургия хотя и дает действенный результат, но мало кто из женщин рискует доверить свое лицо скальпелю по объективным причинам.

Современные косметология и пластическая хирургия начали широко использовать в своей практике ресурсы (точнее было бы сказать материалы) организма самого пациента. В частности, с терапевтической целью применяется производная крови — плазма. Сама процедура лечения лица и тела с ее помощью получила название плазмолифтинга. На каком принципе основан данный метод омоложения? Пациенту делают подкожную инъекцию собственной плазмы крови, обогащенной своими же тромбоцитами. Поэтому встречаются и другие названия – БоТП-терапия (богатая тромбоцитами плазма), ПОТ-терапия (плазма, обогащенная тромбоцитами) или PRP-терапия (англоязычная версия), ACR – аутологичное клеточное омоложение.

Как известно, тромбоциты выпоняют регенеративную роль в процессах заживления ран. Обычно в организме в месте повреждения образуется кровяной сгусток и запускается воспалительный процесс. К тому же выделяются факторы роста. Эта особенность тромбоцитов была взята на вооружение с целью ускорения восстановления за счет экзогенных тромбоцитов и богатой ими плазмы.

плазмолифтинг лица

Физиологический механизм плазмолифтинга заключается в том, что активированные тромбоциты вырабатывают ростовые факторы, хемо- и цитокины, способствующие восстановлению и клеточному делению. Для этого содержание тромбоцитов должно составлять 1 млн/мкл в плазме, то есть пятикратное превышение нормы. Среди тромбоцитарных факторов роста наибольшее значение имеют эндотелиальный, фибробластический, эпидермальный факторы. С помощью ростовых факторов образуются новые фибробласты – предшественник всех элементов кожи (эластин, коллаген, кератиноциты, клетки эндотелия), происходит образование новых капилляров (ангиогенез). С помощью хемокинов достигаются противовоспалительное и антибактериальное действия.

Результаты процедуры:

-Кожа омолаживается и оздоравливается
-Повышается ее упругость, эластичность
-Разглаживаются морщины
-Улучшение состояния рубцов
-Выравнивается цвет лица

После введения плазмопрепарата в дермальный слой кожи последовательно происходят следующие процессы:

-Образуется сеть фибрина;плазмотерапия волос
-Активируются тромбоциты и образуются ростовые факторы;
-Образуются новые фибробласты;
-Синтезируется межклеточное вещество, коллаген и эластин.

Показания:-Биологическое старение и фотостарение;
-Акне и постакне;
Гиперкератоз;
-Постпластическая реабилитация (липофилинг, фейслифтинг, лазерная шлифовка, маммопластика, пластика носа, век);
-Выпадение волос и ухудшение их состояния.

Противопоказаниями являются:-Онкология;
-Острая стадия воспалительных процессов;
-Хронические заболевания;
-Аутоиммунные нарушения;
-Беременность и кормление грудью.

Плазмотерапия обладает рядом важных преимуществ:
-Факторы роста и их сочетание являются аутологичными, естественными, а не искусственными
-Не вызывает аллергию
-Активатор роста всех видов соединительной ткани (эпителиальной, хрящевой, костной) и мышечной
-Не вызывает риска инфицирования, поскольку переливается плазма самого пациента
-Улучшается кровоснабжение и метаболизм тканей
-Результативность высока в любом возрасте

Способы приготовления плазмопрепаратов различны, и на выходе можно получить:-Плазму крови, богатую тромбоцитами (P-PRP)
-Плазму, богатую лейкоцитами и тромбоцитами (L-PRP)
-Фибрин с тромбоцитами (P-PRF)
-Сочетание тромбоцитов, лейкоцитов и фибрина (L-PRF)

плазмолифтинг что этоЭтапы получения плазмопрепарата:-Первоначально осуществляют забор венозной крови пациента в объеме 20-40 мл в стерильные вакутейнеры, добавляют к ней противосвертывающее вещество с целью предотвращения преждевременной активации тромбоцитов.
-Следующий этап – это двойное центрифугирование. Центрифугирование – I – 5 минут со скоростью 500-800 об/мин, кровь разделяется на 3 фракции (внизу — эритроциты; средняя часть пробирки — тромбоциты и лейкоциты; сверху — плазма с незначительным содержанием тромбоцитов); Центрифугирование – II – 5 минут со скоростью 1000 об/мин, концентрация тромбоцитов увеличивается, и получаются L-PRP или P-PRP;
-Активация тромбоцитов путем добавления кальция хлорида или глюконата.
-Инъекция — в кожу стерильным шприцем вводят полученную плазму, обогащенную тромбоцитами.

Инъецируемые в дерму тромбоциты (90%) жизнеспособны в течение 1-2 недель. Для этого используют:-линейную технику – иглу вводят по всей длине и при выводе делают инъекции микродоз препарата;
-технику настилания, когда производят большое количество уколов на очень близком расстоянии друг от друга;
-папульную методику – введение препарата с образованием маленьких бугорков.

Курс плазмолифтинга обычно составляет 3-4 сеанса через каждые 2-4 недели. Повторно эту терапию можно пройти через 1-2 года. Как самостоятельная косметологическая технология он имеет ряд положительных результатов. Еще большего эффекта можно достичь совокупности с другими инъекционными и аппаратными методами.

Плазмотерапия (плазмолифтинг) — направление современной косметологии и пластической хирургии, набирающее популярность в силу своей натуральности, безопасности. И самое главное -результативный метод омоложения, регенерации практически всего организма.

 Плазмотерапия (плазмолифтинг)
Забота людей о здоровье
Лучшие традиции медицины
Возможно вам будет интересно:

 

 

 

 

 

блифаропластикаБлефаропластика: подтяжка век