хелибактериозХеликобактериоз – новые факты, диагностика и лечение

Открытие бактерии Helicobacter pylori

Helicobacter pylori – бактерия спиралевидной формы, отличающаяся способностью обитать в кислой среде желудка и двенадцатиперстной кишки человека.

Долгие годы считалось, что бактерии не могут жить в среде повышенной кислотности, какая характерна для желудка человека, в частности.

Открывали эту бактерию несколько раз ученые разных стран – Германии, Италии, Польши, России и Австралии – начиная с 1875г.

Но доказать её причастность к происхождению гастритов и язв удалось только в конце XX века австралийским исследователям Роберту Уоррену и Барри Маршалу. Причём последнему пришлось испытать её патогенность на собственном опыте ради науки.

Процент зараженности, разновидности бактерий

Helicobacter pylori, пожалуй, самая знаменитая бактерия и самая распространённая инфекция. Полагают, что две трети населения Земли заселено этой бактерией, но у 70% из них она не вызывает патологических состояний. В целом, зараженность выше там, где ниже гигиенические нормы и меньше употребление антибиотиков среди населения, поскольку передаётся инфекция через грязные руки, посуду, предметы обихода, при тесном контакте с носителем. Helicobacter специфична для человека, то есть у других млекокопитающих и птиц встречаются другие виды бактерии. Но и у людей найдено более пятидесяти штаммов данного микроорганизма. И только около пяти из них вызывают заболевания.
Хелибактериоз 1
С одной стороны, доказана причастность хеликобактериоза к развитию рака желудка, мигрени, аллергических реакций, рискам возникновения инсульта и инфаркта.

С другой стороны, наличие H.pylori в организме не означает болезнь. Более того, носители данной бактерии менее подвержены астме, аллергическим ринитам и дерматитам. И это открывает возможности использования H.pylori для снижения чрезвычайно сильного иммунного ответа.

Патологическое действие

При проникновении в желудок, Helicobacter pylori жгутиками пробуривает слизистый гель и заселяет поверхность слизистой оболочки. Затем бактерия синтезирует фермент уреазу, разлагающий мочевину на аммиак, который снижает кислотность в окружающем пространстве желудка.

Другие ферменты H.pylori разрушают слизь и открывают доступ соляной кислоте, которая обжигает оболочку желудка, провоцируя воспалительный процесс и язвы.

Особенности диагностики

Диагностика хеликобактериоза базируется на наличии деспептических явлений у пациента и различных тестах. Методом ИФА определяют титр антител на антигены H.pylori. Также есть ряд уреазных дыхательных анализов: определение концентрации аммиака или же с помощью меченого углерода в мочевине, которую выпивает пациент.

Однако наиболее информативным методом признана биопсия, т.е.взятие частицы ткани из желудка или двенадцатиперстной кишки во время эндоскопического исследования.

Необходимость леченияхелибактериоз лечение

Мнение медиков относительно целесообразности лечения хеликобактериоза сводится к назначению комплексной терапии и диеты в случае:

1. атрофического гастрита,

2. язвы желудка или двенадцатиперстной кишки,

3. после удаления опухоли желудка,

4. стоит диагноз MALT-лимфома.

Лечение назначается по принципу комплексной терапии из трёх составляющих. Обычно назначаются антибиотики, разного спектра действия и препарат, регулирующий кислотность желудка. В случае неудачи меняют антибиотики и добавляют метронидазол.

В настоящее время разрабатываются более безопасные препараты. Кроме того, подтверждена эффективность вакцинации лизатами клеток H.pylori на мышах, что позволяет надеятся на возможность применения вакцины и для человека.

Говоря о Helicobacter pylori, следует помнить о том, что данная бактерия не всегда патогенна, симптомы гастрита и язвенной болезни должны подтверждаться клиническими анализами, а лечение назначаться компетентными специалистами.

Хеликобактериоз – новые факты, диагностика и лечение

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье

 

Возможно вам будет интересно:

 

гастритГастрит: лечение, симптомы и профилактика

 

 

 

 

язвенная болезнь желудкаЯзва желудка: народные методы лечение