повышенное газообразованиеВздутие живота: повышенное газообразование

Проблемы пищеварения преследуют если не всех, то многих людей. Расстройства бывают разные. Например, вздутие живота. Что за болезнь такая?

Наиболее часто газы скапливаются в толстой кишке. Выходят при дефекации. А когда количество газов увеличивается, начинаются колики. Это тревожит человека продолжительное время. Вопрос деликатный, и некоторые люди не идут к специалистам из-за стеснения.

Проблемы со вздутием живота, не появляются на ровном месте. Зачастую это проявление каких-либо заболеваний. Влияют многие факторы: неправильное питание, неподходящие продукты, стрессовые моменты, когда мускулатура кишечника страдает от спазма. Человек во время курения, или эмоционального разговора заглатывает воздух и это приводит к газообразованию.

Если организм работает правильно, то за сутки отходит до пол-литра газообразований. При скоплении эта цифра увеличивается втрое. В состав образовавшихся газов входят: метан, водород, азот и кислород. Неприятный запах образуется при метеоризме из-за бактерий в толстом кишечнике.

Причины

Чаще всего вздутие образуется:

1. При полной непереносимости молочных продуктов;

2. При дисбактериозе;

3. При заражении кишечной инфекцией;

4. При болезнях желудка и кишечника;

5. При заражении гельминтами.

Симптомыметиоризм повышенное газообразование

При повышении количества содержания газов в организме, проявляются такие симптомы:

1. Боли в животе схваткообразного характера;

2. Вздутие кишечника;

3. Урчание в кишках и отрыжка;

4. Понос или запор;

5. «Выхлоп» газа, с неприятным запахом;

6. Появление аритмии сердца. Иногда и бессонницы;

7. Общий спад в организме.

Какие продукты противопоказаны

Чтобы не прийти к такому состоянию или чтобы выйти из него, необходимо отказаться от следующих продуктов: газировки. капусты, тыквы. Спаржа и молочные продукты, соки и картофель, хлебные изделия, абрикосы, айва. Если поменять рацион не удается, нужно, хотя бы ограничить потребление этих продуктов.

При беременности вздутие и скопление газов – обычное явление.

Когда газов скапливается много, начинаются сильные колики и спазмы. Болезненные ощущения могут усиливаться и утихать, поднимается температура. Начинается слабость. Иногда состояние больного такое, что его путают с проявлениями панкреатита. В случае сильных болей лучше вызвать врача, и не принимать обезболивающие препараты, чтобы не скрыть от врача симптоматику.

Что делать?
газы в кишечнике
Если газы скопились и не выходят, и состояние человека ухудшается, быстро оказать помощь может газоотводная трубка. Если такие случаи довольно частые, нужно употреблять укропную воду, принимать настойку тмина.

Отказаться, хотя бы на время, от продуктов, которые вызывают вздутие. Нужно избегать перееданий, пить чай, а не кофе, кушать рыбу – не мясо. Обязательно нужно больше двигаться. Активность помогает перистальтике кишечника, процессы переваривания пищи проходят быстрее, пища не загнивает и не бродит.

Обязательно нужно пройти обследование у врача. Если причиной вздутия является какая-то болезнь, то лечение нужно начинать именно с нее. Бывает, что метеоризм появляется на фоне резкого похудения. Человеку трудно дышать, у него болит желудок. Это повод для обращения к специалистам.

Врачи обычно назначают желчевыводящие сборы. Семена тмина и аниса прекрасно подходят для настоек и отваров. При стрессе необходимо пить успокаивающие средства, такие как: валериана, пустырник, травяной сбор успокоительный.

При хроническом панкреатите самолечение недопустимо. Обязательно медикаментозное лечение, которое может назначить только врач. Он назначит УЗИ брюшной полости, колоноскопию, рентгенографию. Назначит анализы. Собрав воедино все данные, врач сумеет определить болезнь, поставит правильный диагноз. При необходимости, назначит нужное лечение.

Вздутие живота: повышенное газообразование

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье

 

Возможно вам будет интересно:

 

дисбактериоз кишечникаДисбактериоз кишечника: как лечить?

 

 

 

 

очищение кишечника диетыОчищение кишечника: способы очищения кишечника, диеты для очищения кишечника