rhfcye[f e ltntqКраснуха у детей и взрослых. Чем опасна краснуха у беременных?

Краснуха — это заболевание инфекционной природы, которое характеризуется высыпанием кожных покровов. Наиболее часто заболеванию подвергаются дети в возрасте до шести лет. Излюбленный период для развития заболевания является весенний период. Обычно краснуха не протекает в тяжелой форме, повышение температуры в течение заболевания как правило не наблюдается. После исчезновения всех клинических симптомов в крови начинают циркулировать антител, которые указывают на то, что развился стойкий активный иммунитет. Особенно опасный такой вид инфекционного процесса для женщин во время беременности со сроком около трех месяцев. В таких случаях инфекция приводит к развитию пороков у плода не совместимых с жизнью.

Возбудителем заболевания является вирус, который передается здоровому человеку через воздухоносные пути. Вирус может содержаться в мокроте и слюне. Во время кашлевого рефлекса и при чихании, вирус проникает в дыхательные пути, через него проникает в кровеносное русло, посредством которого распространяется в другие органы и системы. Период развития и размножения вируса в организме без клинических проявлений продолжается в течение месяца.

Симптомы краснухи

Краснуха по симптоматическим критериям очень сходна с корью, основным отличием является то что корь намного тяжелее протекает. Характерными симптомами краснухи являются, воспаление слизистой оболочки глаз и слизистые выделения из носа. Основным объективным признаком является увеличение в размере лимфатических узлов, а также высыпание в поверхностных слоях эпидермиса. В первые дни заболевание сыпь имеет поодинокий характер, мелкие размеры и не вызывают зуда. По истечении определенного количества времени появляется более интенсивное окрашивание кожи в интенсивно розовую окраску. Сыпь очень быстро появляется с такой же интенсивностью и исчезает.

Предварительный диагноз устанавливается на основании клинических симптомов и объективных признаков. Для более точной диагностики проводят лабораторное исследование на выявление антител.

Какие осложнения характерны для краснухи?
краснуха у беременной

Как правило наиболее подверженные возникновению осложнений после перенесенной краснухи беременные женщины, так как вирус обладает выраженным тератогенным эффектом. На малых сроках в основном происходит внутриутробная гибель плода, чем больше срок, тем больше возможности для ребенка, чтобы выжить. Но абсолютно все дети рождаются с врожденными дефектами, проявляются отставания в психическом и физическом развитии, нарушения в нормальной функции некоторых систем. Очень часто может сочетаться несколько пороков.

Специфическая профилактика заболевания

Уже давно разработана вакцина против инфицирования краснухой, в состав которой входят неактивные бактерии. Вакцина вводится один раз в промежутке времени до тринадцати лет, побочных эффектов в основном не выявляют, может возникнуть только воспаление в участке введения вакцины и легкий озноб. Особой опасности для жизни вакцинация не представляет. Иммунизация противопоказана у людей которые болеют тяжелыми хроническими заболеваниями или люди принимающие в качестве лечения стероидные препараты.

Женщины которые принимают решение завести ребенка должны обязательно сдать анализы на наличие вируса краснухи. Если в крови обнаружен вирус, женщина должна пройти полный курс противовирусными препаратами, а беременеть ей рекомендуют через 3 месяца после заражения.

Лечение и прогноз

Специфического лечения против краснухи как такого нету, для начала больного изолируют и назначают постельный режим. Если есть такая необходимость возможно полоскание горла раствором аспирина. Для купирования приступа боли можно использовать обезболивающие препараты.
краснуха у взрослых
Как правило краснуха проходит самостоятельно без этиологического лечения, но больной должен быть изолирован от окружающих. Профилактические мероприятия основываются на том, что если человек заболел он не должен посещать никакие учреждения во избежание массового распространения инфекции.

В качестве профилактики инфицирования проводится вакцинация. Женщины перед беременностью должны пройти полное обследование. Для подтверждения диагноза у беременной после двенадцатой недели используется амниоцентез.

Краснуха как инфекционное заболевание не представляет особой опасности для жизни человека.

Краснуха у детей и взрослых. Чем опасна краснуха у беременных?

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно: 

 

детские инфекцииДетские инфекции

 

 

 

 

закаливаниеКак правильно закаляться?