iridodiagnostika-4Иридодиагностика: как состояние здоровья отражается в глазах

Глаза — не только зеркало души, но и состояния здоровья. Впервые научные доказательства этому предоставил некто доктор фон Пешели, заявивший, что радужка человеческого глаза может многое поведать о здоровье своего владельца, если не всё вообще.

Много лет подряд доктор не покладая рук пытался выявить связь между отдельными сегментами радужки и органами тела. Итогом его кропотливой работы стала схема проекционных зон радужной оболочки.

Тем не менее, Пешели отнюдь не был первым человеком, опробовавшим сей метод на практике. «Прочесть» по глазам, в каком состоянии находится состояние человеческого здоровья, люди пытались чуть ли не с глубокой древности. Лишь относительно недавно это занятие получило официальное название – иридодиагностика.

iridodiagnostika-1
Итак, что же тому предшествовало? К примеру, в древних пещерах Малой Азии археологами были обнаружены изображения человеческого ока, на котором были размечены разные части тела. Широкое применение иридодиагностика нашла в Китайской империи и Индии, еще до нашей эры. «Красноречие» радужки обнаружил и личный жрец, пожалуй, самого известного на сегодняшний день египетского фараона – Тутанхамона. Не обошел вниманием иридодиагностику и Гиппократ. А тибетские лекари нарекли радужную оболочку «циферблатом», будто по ней можно определить, сколько отмерено тому или иному человеку. Также глаза называли «Окнами в глубины человеческого тела».

Цвет

Теоретики иридологии утверждают, что нормальными цветами радужки являются лишь голубой, карий и их комбинация. Все прочие указывают на наличие каких-то заболеваний.

Например, самым нездоровым цветом глаз считается зеленый. Получается этот цвет так: к генетической основе, коей является голубой, примешивается желтый оттенок, возникающий в результате некого расстройства в организме, вероятнее всего, локализующегося в печени.

Неоднородность цветаiridodiagnostika

Радужка никогда не бывает однородной. Она может быть «обсыпана» крапинками, которые лишены пигмента почти полностью, что указывает на повышенную кислотность. Или же на проблемы с пищеварительной системой и маячащими на горизонте кишечной непроходимостью, гастроэнтеритом и заболеваниями желчного пузыря, если крапинки темнее, чем основной цвет радужки. Помимо вышеперечисленного, такие «россыпи» сигнализируют о расстройстве нервной системы.

Но пигментные островки могут иметь не только конфигурацию крапинок. Иногда они образуют форму круга или полукруга, состоящего из штрихов, что указывают на серьезный стресс, испытываемый их владельцем. Резкие «лучи», исходящие со стороны зрачка, явно свидетельствуют о сбоях в работе толстого кишечника.

Фактура волокон

Человеческое тело – это ткань. То же относится и к глазам. Ученые-иридологи решили использовать термин «ткань» в его исконном значении и поделили тип волокон радужки на «льняные» и «шелковые».

Счастливчиками являются обладатели «шелковой» радужной оболочки, так как ровные, туго переплетенные «радужные» волокна, которые ее и составляют, свидетельствуют о физической крепости, энергичности и хорошем иммунитете владельца. «Льняную» радужку составляют более редкие и менее ровные волокна. Обладатели таких оболочек в значительно большей степени подвержены различным недомоганиям.

iridodiagnostika-2
Существует еще два типа оболочки волокон: «гессианская» (сильно разреженная фактура) и «сетевидная». Они встречаются довольно редко и свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Особенно это относится к владельцам последнего типа.

Фактура волокон не статична и может претерпевать серьезные метаморфозы в процессе человеческой жизнедеятельности, вплоть до радикальных. Обычно с возрастом и перенесенными заболеваниями волокна радужной оболочки становятся все более разреженными.

Иридодиагностика: как состояние здоровья отражается в глазах

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

infrakrasnye-luchi-1Суть и польза длинноволнового инфракрасного излучения

 

 

 

 

lopouxie-ushiОпределение болезней по ушам