opoyasyvayushhij-lishaj-1Опоясывающий лишай: симптомы, лечение

Возбудителем этого инфекционного заболевания является вирус герпеса, который в детстве становится причиной ветрянки. После детской болезни вирус не исчезает, а остается в организме до поры, до времени в скрытой форме, концентрируясь в нервных окончаниях спинного мозга. Ученые считают, что у большинства людей имеется этот вирус, однако не всегда он проявляется в активной форме.

Долгое время не удавалось выяснить природу опоясывающего лишая, так как ее симптомы сходны с проявлениями других заболеваний. Трудно было связать эту болезнь с детской ветряной оспой. Только в 20 веке был найден возбудитель этой опасной патологии. Опоясывающий лишай отличается от простого герпеса нестерпимыми болями, которые усиливаются при физической активности или прикосновении к пораженному участку.lishaj-opoyasyvayushhij

Болезнь начинается с появления мелкой сыпи на коже, которая сопровождается сильными болями и зудом в месте высыпания, а также слабостью и ознобом или повышением температуры. Часто эти обманчивые симптомы путают с гриппом и не придают им особого значения. В стадии высыпаний человек заразен для окружающих, однако переболевшие ветряной оспой обладают стойким иммунитетом.

На месте высыпаний появляются пузырьки с жидкостью, которые через несколько дней лопаются и подсыхают, образуя корочку. Одновременно появляются новые высыпания, сопровождающиеся такими же симптомами. Спустя три недели болезнь идет на убыль. Образовавшиеся корочки заживают, однако пятно на коже держится еще долго. С исчезновением пятен может уйти и боль, но чаще она мучает больного еще долгое время, иногда месяцы.

opoyasyvayushhij-lishajКожные высыпания образуются по проекции нервных окончаний. Это объясняется тем, что вирусы, ставшие активными при определенных условиях, продвигаются по нервным отросткам и в проекции нервного окончания вызывают воспаление. Таким образом, вирус одновременно поражает эпителиальные и нервные ткани.

Лечение проходит наиболее эффективно, если начато в первые двое-трое суток после возникновения заболевания. Комплексная терапия проводится противогерпетическими и противовоспалительными препаратами. Они особенно важны для пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Показаны также физиотерапия и витамины. Лечение лекарственными препаратами можно дополнить народными средствами под наблюдением специалиста.

В для укрепления защитных сил организма, так как именно снижение иммунитета становится главным негативным фактором в возникновении заболевания. Для снятия болей используются компрессы и примочки из травяных отваров. Хорошо помогает компресс из тертой тыквы или повязка из разрезанных листьев алоэ. Но средства для наружного применения, снимая боль и устраняя покраснение, не уничтожают возбудителя болезни. Поэтому их нужно дополнять эффективными средствами для внутреннего употребления, например, настоем мелиссы или отваром шиповника.
opoyasyvayushhij-lishaj-2
Надо помнить, что при опоясывающем лишае противопоказаны гимнастика и закаливающие процедуры. Нельзя допускать переохлаждения, а на ночь можно на подсохшую кожу положить теплую грелку. Особое внимание нужно уделить своему рациону, исключив сладкие и соленые продукты и добавив в него каши – гречневую, овсяную и другие. Полезны также фрукты и ягоды, они богаты витаминами и микроэлементами. Клюква богата аскорбиновой кислотой, противовоспалительным действием обладают лук и чеснок.

Болезнь нужно лечить долго и терпеливо, иначе она может перейти в хроническую форму с постоянными болями и возможными осложнениями. При правильном лечении заболевание отступает.

Опоясывающий лишай: симптомы, лечение

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

gerpesЛечим герпес не лекарственными средствами

 

 

 

герпес на губахГерпес на губах: симптомы, причины, способы лечения