gemorojГеморрой: причины, симптомы, лечение

Геморрой был и, к сожалению, остается одним из наиболее частых заболеваний человека. Причем пациентов, обращающихся при этом к врачу, достаточно низок, как и тех, кто после такого визита начинает курс лечения. Причина такой удручающей статистики вполне предсказуема: тема довольно деликатная, ведь о визите к проктологу вряд ли захочется упоминать за чашкой кофе. Так почему бы во избежание вышеперечисленных неудобств, которые к тому же несомненно приведут к незапланированным расходам, не победить недуг в зачатке?

Для такой превентивной обороны, в первую очередь, необходимо знать врага в лицо. И так, что же такое геморрой?

Во-первых, с геморроидальными узлами рождаются все, и они выполняют немаловажную роль: удерживают кишечное содержимое. Но ведь сами узлы должны поддерживаться в нужном положении и форме. Вот именно здесь и появляются проблемы. С возрастом мышечная ткань, поддерживающая геморроидальные узлы, ослабевает. Из-за этого геморроидальные узлы становятся подвижными и под давлением прямой кишки сдвигаются к анальному отверстию. Такую ситуацию усугубляют запоры. Со временем геморроидальные узды выпадают наружу: слизистая оболочка растягивается, истончается и, в конце концов, рвется — отсюда известный симптом геморроя, кровотечение.

lechenie-gemmoroya
Также первопричиной могут быть тонкие стенки сосудов, образующие геморроидальные узлы. И такая физиологическая особенность зачастую передается по наследству. Поэтому в некоторых семьях наблюдается высокая распространенность заболевания.

Тяжелый физический труд, напряжение при опорожнении кишечника, роды, малоподвижный образ жизни, стрессы, острая пища — все это также может способствовать вышеперечисленным последствиям.

К наиболее распространенным симптомом геморроя относятся:

• кровотечение

• водянистые/слизистые выделения

• анальный зуд, дискомфорт

• выпадением геморроидальных узлов.
gemorroj

В зависимости от степени проявления симптомов выделяют 4 стадии геморроя.

Легкий дискомфорт и редкие кровотечения на первой стадии еще не служат тревожным звоночком, а зря. Ведь именно на этом этапе болезнь можно остановить без каких-либо вмешательств — достаточно медикаментозного лечения в виде таблеток, укрепляющих сосуды (самые известные «Детралекс»), и противовоспалительных, свечей с обезболивающим, ранозаживляющим действиями и определенной диетой, предупреждающей образование твердого кала.

Вторая стадия геморроя уже требует малоинвазивного вмешательства. На данный момент наиболее предпочтительным методом является так называемое лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Звучит сложно, а на деле все гораздо проще: геморроидальный узел, который уже не выполняет свою функцию — выпал и только причиняет дискомфорт и боль, — пережимается латексным кольцом у основания с помощью специального аппарата. То есть этот узел просто напросто лишается питания, иссыхает и отпадает. Сколько узлов — столько и колец. Процедуру нельзя назвать болезненной, но она определенно малоприятна. Накладывать кольца на все узлы сразу не рекомендуется: предпочтительно «одна процедура — одно кольцо». После лигирования, конечно же, необходимо и медикаментозное лечение, как и на первой стадии геморроя. Лигирование латексными кольцами гарантирует 50% полного выздоровления, что тоже неплохо. Это зависит от множества факторов, среди которых образ жизни пациента играет немаловажную роль.

lechenie-gemoroyaНа следующих стадиях геморроя качество жизни начинает заметно страдать: боль и дискомфорт присутствуют не только при опорожнении. Выпадение узлов, которые уплотняются, уже не вправляется. К сожалению, на данных этапах может помочь только хирургическое вмешательство: удаление геморроидальных узлов. Операция болезненная и требует, как минимум, месячной реабилитации. Однако это не значит, что следует испугаться и вовсе не лечить геморрой. Такое необдуманное решение чревато еще более тяжелыми последствиями: развитием инфекции, недержанием кала и новообразованиями.

Не следует заниматься самолечением или откладывать на завтра: геморрой сам не пройдет. Диагностировать геморрой и назначить подходящий курс лечения должен врач-проктолог. Ваше здоровье в Ваших руках!

Геморрой: причины, симптомы, лечение

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

varikoznoe-rasshirenie-venПрофилактика варикоза вен

 

 

 

krioterapiyaКриотерапия: ударим холодом по болезням!