chabrecЧабрец – природный лекарь для всех

В быту тимьян ползучий известен под многими именами: чабрец, Богородская трава, лимонный душок и др. Такие благородные названия растение получило, потому что по многовековым поверьям запах тимьяна отгоняет нечистую силу, защищает от болезней и несчастий.

Описание тимьяна ползучего

Чабрец – многолетний полукустарник. Длина стеблей от 15 до 20 см. Стебли стелющиеся (ползучие).

Растение относится к семейству губоцветных. Соцветия головчатые, окраска цветков колеблется от розовой до лиловой. Листья продолговатые (эллипсоидные), не завернуты. На листьях находятся железы, содержащие эфирные масла.

В зависимости от условий произрастания цветение начинается с мая и длится до августа. Плоды зреют в период с июля по сентябрь.

Растение неприхотливое, поэтому распространено достаточно широко.

Тимьян ползучий называют одним из качественнейших медоносов. Собранный с него нектар дает меду особый стойкий аромат, улучшает его целебные свойства.

Сбор и заготовка чабрецаchabrec-polzuchij

Особую ценность представляют листья и соцветия растения. Поэтому сбор лучше осуществлять в период цветения (май – август). Инструментами срезается травянистая верхняя часть стебля без захвата нижней одревесневшей части. Корни необходимо сохранить в земле для дальнейшего размножения тимьяна ползучего вегетативным способом. Нарушение целостности корневой системы может привести к полному вымиранию растения.

Сушку собранной зелени целесообразно осуществлять в темном месте под навесом. Раскладывать траву целесообразно тонким слоем, периодически переворачивая его. Сбор следует беречь от попадания солнечного света, поскольку эфирные масла, содержащие целебные компоненты, испаряются. По окончании сушки листья и соцветия нужно отделить от стеблей и просеять через решето. Хранение осуществляется в хорошо закрытых емкостях, не пропускающих свет.

Применение тимьяна ползучего

Благодаря приятному аромату и пряному вкусу чабрец широко используется в различных кухнях мира при приготовлении мясных блюд, при консервировании овощей. Также часто тимьян используется для отдушки различных видов чая и коктейлей.

Также, благодаря своему аромату, чабрец используют в парфюмерной промышленности.

Имеющиеся в тимьяне масла содержат в себе вещества, имеющие бактерицидные и успокоительные свойства, поэтому его широко используют в медицине и фармацевтике.

chaj-s-chabrecom
Приготовленные на основе тимьяна настои и отвары эффективно применяют в лечении многообразных болезней верхних дыхательных путей, например при лечении бронхита, ангины. Жидкий экстракт из листьев тимьяна обладает отхаркивающим свойством, поэтому он часто включен в состав лекарств, разжижающих мокроту и применяемых при лечении бронхита и коклюша.

Приготовленный из чабреца настой, потребляют для избавления от проблем с пищеварением, вздутием живота, дисбактериозом, а также при почечной недостаточности. Для приготовления настоя необходимо залить литром кипятка 2 столовые ложки чабреца и дать настояться.

Приготовленный с чабрецом настой также применяют для совершения компрессов и дезинфекции глаз. Для этого нужно литром кипятка залить 60 грамм травы и остудить при комнатной температуре.

Трава чабреца является ключевой составной частью смеси для ароматических ванн. Помимо чабреца, в составе таких смесей также могут использоваться ромашка аптечная, мелисса, листья черной смородины. Такие ванны способствуют стабилизации нервной системы и нормализации различных процессов, происходящих в организме, а также снижают воспаленность суставов. Такие ванны не противопоказаны детям.

Чабрец, обладая бактерицидным, регенерирующим и местным обезболивающим эффектам применяется для промывания ран, порезов, ожогов и при различных кожных заболеваниях.

Также тимьян обладает антигельминтным действием.

Рецепты народной медицины рекомендуют применять чабрец при лечении невралгических болезней, в стрессовых ситуациях, а также как понижающее давление средство.

Экстракт чабреца применяют в гинекологии при воспалениях внутренних половых органов, при выделениях. Эффективен тимьян в борьбе с воспалительными процессами, вызванными патогенными микробами.

trava-chabrecБлагодаря успокаивающему свойству эфирных масел, чабрец хорошо помогает при нарушении сна. Сон на ароматической подушке, содержащей тимьян, снимает возбуждение и головную боль.

В разных вероисповеданиях Богородская трава используется для окуривания дымом помещений и другого имущества для избавления от нечистой силы и оберега дома от несчастий.

Посадка тимьяна

Чабрец – нетребовательное к условиям растение, однако на первых стадиях растет медленно.

При посадке семенами тимьян необходимо часто поливать и тщательно пропалывать. Растение любит тепло и устойчиво к засухе.

При вегетативном размножении чабреца, корни растения необходимо брать вместе со слоем почвы, в которой первоначально росло растение.

Чабрец – природный лекарь для всех

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

chistotel-1Правила и рецепты заготовления чистотела

 

 

 

 

reven-polza-i-vred-2Ревень: польза и вред