melissa-lekarstvennayaМелисса лекарственная: ароматный лекарь

Мелисса лекарственная – травянистое растение, имеющее приятный запах. Её ещё называют мятой лимонной. Лечебные качества мелиссы использовали ещё греки, как средство для повышения аппетита.

Европейцы также не оставили это растение без внимания. Его выращивают в садах и даже на балконе. Визуально мелисса напоминает обычную крапиву, поскольку имеет такие же ветвистые стебли. Цветёт мелисса в промежутке между июлем и августом. Её соцветия расположены у основания верхних листьев.

Это растение достаточно морозоустойчивое. Осенью его желательно покрывать сухими растениями, торфом или агроволокном.

Выращивание мелиссы

Мелисса прекрасно растёт в тёплый период. Она успешно разрастается на неровной поверхности и хорошо уживается с соседними растениями. Поэтому мелисса подойдёт для создания альпийской горки.
melissa-2

Растение лучше всего размножается путём деления пятилетнего отростка на четыре части. Лучшее время для этого – период с июня по сентябрь.

Ещё мелиссу можно размножить отводками. Уже осенью растение укореняется, после чего его можно разделять и рассаживать.

В первое время её следует прореживать, вспушивать междурядья, поливать и подкармливать молодое растение минеральным удобрением. В дальнейшем подкормка тоже нужна, но значительно реже.

Сбор мелиссы лекарственной

Если растение выросло из семян – листья срезать нужно только один раз в сезон. Если растение пересажено, листья срезаются дважды в год. Зелень лучше собирать вечером. Во время жары её лучше не собирать. Сушат растение в тени, а складывают сухие листья в сухую чистую банку, которую нужно закрыть крышкой. Использовать мелиссу нужно в течение года, поскольку позже она потеряет свой запах.

chaj-s-melissoj-1Применение мелиссы

Мелисса имеет массу достоинств. Не зря ещё Авиценна использовал её как средство для укрепления сердца.

Она широко используется в народных рецептах здоровья. Целебные свойства данного растения используют для лечения бессонницы, запоров, неврозов, гипертонии, малокровия, простуды, ревматизма и проблем пищеварительного тракта.

Для того чтобы понизить кровяное давление или одышку, нужно пить отвар из сухой мелиссы утром, в обед и вечером. Она улучшает работу сердца и устраняет сердечные боли. Для этого горсть сухой мелиссы заливается кипячёной водой. Отвар настаивается ровно 1 час. Принимать средство желательно сразу же после еды по 50 грамм.

Сухая мелисса, настоянная на спирту, лечит от неврозов и депрессий. Лекарство делается так: 3 столовых ложки травки заливаются 200 граммами спирта или водки. Эту смесь ставят в защищённое от света место на 14 суток, а после процеживают. Пить настойку следует по 30 капель утром и вечером после еды.

Мелисса используется не только в качестве лекарства. Её можно пить как средство профилактики против стрессовых состояний. Людям с повышенной чувствительностью рекомендуется пить фиточай, в состав которого входит это целебное растение.

Мелисса прекрасно совмещается с другими целебными травами, например, с листьями земляники. Такой отвар способствует укреплению сердца. Подобное воздействие оказывает на организм ягодно-травяной сбор, который состоит из мелиссы, шиповника и липового цвета.

Отменный тонизирующий чай можно получить, смешивая листья мелиссы, клубники и чёрной смородины.

chaj-s-melissoj
Не секрет, что в случае переутомления очень эффективны ароматические ванны. Мелисса является расслабляющим средством. В качестве эликсира для ванны можно смешать хвойные почки, мелиссу, мяту, полынь. Затем 20 больших ложек сбора заливают 10 литрами воды. Кипятят смесь около получаса, накрыв сосуд со смесью крышкой. Отвар пропускают через сито и выливают в тёплую (не горячую) ванну.

Мелиссу используют для лечения простуды. Для этого её смешивают в равных частях со зверобоем и облепихой.

Люди с пониженным аппетитом могут приготовить микс, который состоит из 1 части мелиссы и 2 частей лимонной цедры. Этот состав устраняет тошноту, поэтому он полезен людям, страдающим кишечными расстройствами, или беременным женщинам при токсикозе.

Применение

Это растение широко используют для приготовления различных блюд. Его листья в сушёном и свежем виде добавляют в рыбные блюда, салаты, овощные рагу. Так же мелиссу применяют как пряность, особенно при готовке сырных и грибных деликатесов.

Но добавлять её следует в уже приготовленные блюда, так как высокая температура разрушает полезные свойства этого растения.

Из мелиссы готовят ароматную наливку. Для этого стакан мелиссы сухой заливают стаканом кипятка, а потом настаивают минут 20. Затем в жидкость добавляют один полный стакан сахара, после чего заливают 0,5 литров водки. Потом наливку закрывают крышкой и дают настояться. Через 10 дней её можно пить.

Мелисса лекарственная: ароматный лекарь

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

biozevtika_co2_extract_romashkaТакая знакомая ромашка

 

 

 

rojbush-3Ройбуш – сладкий эликсир жизни с Африканского континента