rebenok-proglotil-monetuЧто делать, если ребенок проглотил инородное тело?

Дети 1-5 лет часто берут в рот несъедобные предметы – так они удовлетворяют свое любопытство, изучают так внешний мир, познают свойства различных материалов. Родителям всегда следует быть очень внимательными относительно того, какие предметы доступны их ребенку. В рот дети берут все, что попадается им на глаза – пуговицы, колеса от машинки, орехи, камни, батарейки и многое другое.

В некоторых подобных случаях родителям не обязательно сразу ехать к врачу. Но бывает, что от скорости их действий зависит здоровье и жизнь малыша.

В каких случаях родители могут быть спокойны

Во-первых, это ситуация, когда родители точно видели, что именно проглотил их ребенок. Во-вторых, данный предмет округлый и гладкий. В-третьих, его диаметр не больше 1 см. При всех этих условиях можно успокоиться: инородное тело само покинет пищеварительную систему малыша максимум за 4 дня. Именно в такой промежуток времени взрослые должны следить, вышел ли предмет со стулом. Если этого не случилось, то нужно срочно ехать к врачу и выяснять причину.

Все 4 дня после того, как ребенок съел такой предмет, родителям придется проявлять всю свою бдительность. Любое недомогание со стороны малыша требует вмешательства хирурга. Особенно насторожить должны боли в животе, тошнота и рвота, вздутие и другие симптомы со стороны пищеварения.

rebenok-podavilsya
Кормить ребенка, проглотившего гладкое маленькое инородное тело, лучше супами и овсяной кашей. А вот добавлять масло или слабительное в эти дни не рекомендуют, чтобы не нанести еще больший урон кишечнику ребенка.

В каких случаях надо обратиться к врачу

Родители увидели, что малыш проглотил что-то, размер чего больше 1 см? Тогда им сразу надо ехать в детскую больницу! Даже если предмет гладкий и круглый, помощь медиков все равно необходима. Поездка к врачам также неизбежна в ситуации, когда взрослые недосмотрели за малышом и точно не уверены в форме и размере предмета, который он съел.

Любым родителям в обязательном порядке нужно знать адрес больницы, в которой оказывают подобную помощь. Конечно, все надеются, что эта информация им не пригодится. Но если это все-таки произойдет, малышу потребуется срочная госпитализация, и у родителей просто не будет времени искать нужный адрес.

В больнице ребенку проведут рентгеноскопию – ему осмотрят весь пищеварительный тракт. Так врач определит, где расположился проглоченный предмет. Если в желудке, то тогда понадобится ФГС. Процедура малоприятная для ребенка, поэтому иногда ее делают под наркозом. В случае, когда инородное тело застряло в кишечнике, нужна ли операция, решает врач.

rebenok-proglotil-kolcoКонечно, медики стремятся оградить ребенка от хирургического вмешательства. По возможности, что проглоченный предмет покинет пищеварительную систему сам и без ущерба для здоровья, ребенка положат в стационар на 4 дня. В течение этого времени за ним будут очень тщательно наблюдать.

Опасные предметы

Иглы и гвозди, разумеется, опасны для кишечника малыша, но даже они часто выходят самостоятельно без операции! Тогда как есть предметы и игрушки, которые при проглатывании угрожают жизни – это магниты и батарейки, а также шарики или маленькие игрушки, которые увеличиваются в воде. Последние в желудке малыша тоже «растут». Для спасения жизни ребенка необходима срочная операция, так как такая игрушка полностью перекроет кишечник. Данный материал не виден на рентгене, что значительно осложняет работу хирургов.

Если малыш съел один магнит, то это не так страшно. Действия в этом случае будут такие же, как и с другими предметами аналогичного размера. В последнее время стали модными головоломки, состоящие из множества магнитных шариков. Из такой игрушки можно сделать любую форму или фигуру. На самом деле, магнитные головоломки предназначены для взрослых, а для детей они крайне опасны. Если ребенок проглотит несколько таких шариков, то в его кишечнике они начнут слипаться, что повредит его стенки. В результате потребуются неоднократные операции, чтобы восстановить целостность пищеварительного тракта и убрать все магниты.
rebenok-proglotil-inorodnoe-telo

Еще один крайне опасный предмет, который, к сожалению, часто попадает в руки и рот современного ребенка – батарейка. Когда ребенок ее проглатывает, то содержимое батарейки обжигает желудок и кишечник. Чем дальше она продвинется, тем более сильное повреждение нанесет слизистой. Поэтому все отсеки для батареек на игрушках всегда должны быть не только защелкнуты, то и закручены на болтик.

Каждый родитель надеется, что он никогда не столкнется с такой бедой, как проглоченное ребенком инородное тело. Чтобы это действительно было так, обязательно следить за малышом, когда он играет. Обстановка в квартире и игрушки тоже должны соответствовать возрасту ребенка. Лучше заранее убрать мелкие предметы из зоны доступа, чем потом выхватывать их из рук малыша или извлекать из его организма.

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело?

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

krup-u-detejКруп

 

 

 

poliomielit-posledstviyaЧем опасен полиомиелит и почему так важна иммунизация?