zaikanie-1Заикание: причины появления и лечение

Это нервное заболевание вносит в речь людей различные дефекты произношения. Проявления болезни могут быть как в детском возрасте, так и сопровождать человека всю жизнь. Заикание характеризуется как преграда на пути произносимых звуков. Многие люди заикаются не постоянно, а с повтором определенных слов или звуков. Такие неуверенности, как «гм» или «э-э-э», тоже являются признаками заикания. Данные заминки в речи приносят затруднения в ведении людьми каких-либо диалогов.

Многие жизненные ситуации могут вызывать это нервное расстройство. Если для человека является трудным общение по телефону или публичное декламирование перед большим количеством народа, все эти сложности могут обострять заболевание. Некоторые люди становятся замкнутыми и начинают избегать вербальных способов общения. У них возникает комплекс боязни общения с окружающими. Есть и такие, которые замаскировывают свою речь недосказанными предложениями, думая, что другие не замечают их патологии.

zaikanie-2
В настоящее время ученые выделяют два типа этого нервного расстройства. Первый тип характеризуется тем, что у человека в раннем детстве или при рождении имеются какие-либо нервные дефекты. Также ребенок может быть к этому наследственно предрасположен. Родовые травмы играют важную роль при развитии этого недуга. Если мама во время беременности испытывала трудности, у новорожденного тоже может возникнуть заикание. При обследовании детей врачи обнаруживают у них повышенное черепное давление, склонность к судорожным припадкам.

Второй тип заикания бывает у совершенно здоровых детей. Оно возникает, если ребенок сильно переутомился, испытал различные нервные стрессы. Причины этого могут быть самые разнообразные: испуг, большое количество заданного домашнего задания в школе, просмотр ужастика. Речевые затруднения будут проявляться из-за нервных расстройств, эмоциональных стрессов. Существуют и такие причины заикания, как вынужденное переучивание ребенка из левши в правшу, или если ребенок начинает изображать какого-нибудь знакомого с таким заболеванием.

Симптомы заикания

Заикание – повтор некоторых частей слов или звуков, вызывающий дискомфорт при разговоре. Говорящие чувствуют преграду при разговоре, не могут сконцентрироваться на простых задачах звукового общения. У них может прерываться дыхание, иногда и вовсе останавливаться речь. Если приложить усердие, то разговаривающий сможет снова продолжить недосказанное. При разговоре у людей, страдающим заиканием, происходят судороги мышц языка и неба.

Существуют два вида заикания – клоническое и атоническое. Также эти виды могут встречаться у людей вместе.

zaikanie
Головной мозг человека с раннего детства имеет в себе важные речевые центры: Брока, Вернике и социативный центр. В связи с этим образуется так называемый речевой круг. Если какая-либо связь нарушается, возникает данное заболевание.

Диагностика заикания

Это нервное расстройство нелегко диагностировать, как всем кажется. Страдающие этим недугом очень часто бывают раздражительными. Для выявления этого нервного расстройства врачи-неврологи ведут тщательное наблюдение за людьми. Проводятся тестирования и специальные разработки для комплексного лечения нервного расстройства. Психологи тоже ведут наблюдения за пациентами. Они разрабатывают различные программы, много общаются с людьми, борются с их комплексами избегания и боязни общения с окружающими. Также психологи и врачи-логопеды делают различные упражнения, связанные с дыханием, скоростью произношения слов, протяжностью гласных звуков. Все это помогает сгладить речь заикающихся. Эти пациенты становятся более уверенными в себе, раскованно общаются в социуме, успешно заводят новые знакомства.

Лечение заиканияzaikanie-3

Огромное значение в лечении данного заболевания имеют психотерапия, гипноз и психокоррекция. Психотерапия развивает такие качества, как уверенность в себе и в жизни, психокоррекция помогает людям преодолеть страх общения с другими людьми. Гипноз закрепляет все программы реабилитации. Если правильно и оптимально подобрать комплекс лечения, можно добиться желаемых результатов гораздо быстрее и лучше.

Но есть еще один метод лечения нервного расстройства – точечный массаж. Он прост в выполнении, но массажист должен хорошо знать локализацию точек воздействия. Этот способ массажа пришел к нам из древнейшего Китая.

Немного экскурса в историю точечного массажа

В далекие времена до нашей эры возник точечный массаж. Он появился совершенно случайно. Крестьянин, пахавший землю, почувствовал сильную головную боль. Во время работы у него упала мотыга и попала на пальцы стопы. Через некоторое время головная боль прошла. С тех пор китайцы плотно начали изучать это явление. В дальнейшем и были выявлены точки общего действия: снятие головной боли, улучшение самочувствия, предотвращение простудных заболеваний и нервных расстройств. Постепенно точечный массаж стал занимать в нашей жизни весомое место.

Для подбора оптимального лечения с помощью точечного массажа массажист должен учитывать все особенности пациента: болевой порог, показания, общее состояние организма. Цели массажа: нормализация и снятие судорог мышц аппарата, с помощью которого осуществляется речь людей, улучшение общего состояния организма, нормализация баланса между торможением и возбуждением в коре головного мозга. Курс лечения состоит из 25–30 процедур, длящихся около полутора массажных единиц (1 единица – 10 минут).
tochechnyj-massazh-pri-zaikanii

Массаж проводить ежедневно. Интервал между курсами составляет 6 месяцев. На первой процедуре можно воздействовать на 3 точки, затем постепенно увеличивать количество точек и довести его до 8. Точки берутся на различных участках тела: руках, ногах, вдоль позвоночника, на голове и лице. Используются приемы массажа успокаивающего характера. Нужно предупредить пациента о возможных болезненных ощущениях. Это нормальная реакция на процедуру.

Рекомендации больным заиканием

1. Правильный режим дня: 9 часов сна, перед сном принять теплый успокаивающий душ.

2. Исключить из рациона питания крепкий чай и кофе, также меньше употреблять соленого и перченого.

3. Ограничить просмотр раздражающих психику фильмов.

4. Избегать большого скопления народа. В семье должна быть благоприятная и тихая обстановка.

5. Больше быть на свежем воздухе и чаще проветривать помещение.

Заикание: причины появления и лечение

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

stomatit-u-detejСтоматит у ребенка: симптомы, лечение

 

 

spokojstvieРавновесие организма