rojbush-3Ройбуш – сладкий эликсир жизни с Африканского континента

Всеобщее стремление к здоровому образу жизни – современная примета цивилизованного общества. Дефицит чистого воздуха и экологичных продуктов питания заставляет большинство из нас искать спасения в различных биологически активных добавках, будь то классические таблетированные витамины или экзотические ягоды годжи.

Веяния времени коснулись и такого распространенного напитка как чай. Мало того, что за последние двадцать лет русский человек с удивлением узнал о существовании белого чая, молочного улуна и пуэра, так еще к этому прибавилась новость о потенциальном вреде чайных напитков. Из-за таких веществ, как танин и кофеин, чай не рекомендован детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым и людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, глаукомой и другими недугами.

Вред танина состоит в вымывании из организма железа, что при неумеренном употреблении чая может привести к анемии. Кофеин же является общепризнанным наркотиком. К счастью, у человека, заботящегося о своем здоровье, есть альтернатива – африканский напиток ройбуш. Родом с Кедровых гор, ройбуш – это не сорт чая, а вполне самостоятельный напиток. Получается он из листьев и побегов южно-африканского кустарника из семейства бобовых – аспалатуса линейного.

rojbush-1
Растение напоминает кустовую лиственницу высотой до 1,5 метров, покрытую желтыми цветами. Капризный ройбуш (народное название переводится как «красный куст») живет только в горах Седерберг (название переводится как Кедровые горы). В этом необычном месте выращивают целые плантации африканского народного «чая», в производстве которого занята почти треть населения ЮАР.

Горный массив славится своеобразным климатом. Очень жаркое и сухое лето сменяется зимой, за которую выпадает до 700 мм осадков (для сравнения среднегодовое количество осадков в Москве составляет 540–650 мм), что создает уникальные условия для процветания огромного количества разнообразной флоры, в том числе и аспалатуса линейного.

У себя на родине ройбуш самый распространенный тонизирующий напиток, также он необыкновенно популярен в Японии, что неудивительно, ведь жители Страны восходящего солнца – известные долгожители и знают толк в полезных продуктах. В Европе главными импортерами чудо-напитка являются немцы.

Красный и Зеленый

Ройбуш бывает двух сортов: красный и зеленый. Первый получают путем естественной ферментации листьев и побегов, из него выходит настой кирпично-красного цвета с нежным древесным ароматом. Зеленым сортом становятся листья и побеги, которые для предотвращения ферментации обрабатывают паром сразу после сбора. Из такой заварки получают светло-зеленый настой со слабым ароматом фруктов.
rojbush

Оба сорта обладают сладковатым вкусом благодаря содержащейся в них глюкозе. Качество готового ройбуша определяется количеством древесных примесей. К счастью, на сегодняшний день весь экспортный «чай» высококачественный и сделан только из мягких молодых побегов и листьев. Все остальное используется для внутренних нужд ЮАР.

Целебная сила

Ройбуш – находка для здорового питания, ведь на его родине искренне верят, что напиток из «красного куста» продлевает жизнь. А для логичного несуеверного европейца список таков: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, цинк, фтор. Кроме того, в состав входит более 90 эфирных масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот, девять флавоноидов, витамины А, С, Е и Р. Тут впору задуматься, так ли нужны таблетки, обещающие обеспечить всеми необходимыми нутриентами.

rojbush-2
И это еще не все. Благодаря бактерицидным свойствам настой можно применять для лечения различных кожных недугов, таких как атопический дерматит, зуд, угревая сыпь и опрелости, даже у детей грудного возраста. Ройбуш способствует улучшению пищеварения, избавляет от метеоризма, укрепляет стенки артерий и вен, снижает кровяное давление, помогает от глистов, аллергии, кариеса и даже, не поверите, от похмелья!

Однако, как и с любым, даже самым полезным продуктом, нужно знать меру. В частности с ройбушем надо быть осторожнее больным диабетом из-за содержащейся в нем глюкозы.

Искусство приготовления

Существует несколько способов заваривания ройбуша. Самый простой – залить 2 столовые ложки заварки стаканом кипятка и настаивать не менее 5 минут. По другой рекомендации чайник с напитком нужно кипятить от 5 до 30 минут. Также ройбуш можно настаивать в горячей духовке. Использовать заварку можно до 4 раз.

rojbush-4
Чудо-напиток прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней, и холодный он не менее вкусен и полезен, замечательно подходит для освежающих коктейлей. Но всегда помните, что на родине настой из «красного куста» используется также как стойкий краситель, поэтому крепко держите стаканы и чашки в руках.

Где взять

Сегодня все больше распространенных российских марок чаев включает в свои фитолинейки ройбуш. Встречается ароматизированный пакетированный чай с медом, шоколадом, корицей, апельсином и ванилью. Но конечно, никто не спорит, что настоящие гурманы никогда не променяют свежерасфасованный пакет с листовым ройбушем из чайного магазина на яркую упаковку известного бренда.

Ройбуш – сладкий эликсир жизни с Африканского континента

 

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

Сирень в народной медицинеСирень в народной медицине считают целительницей.

 

 

черноплодная рябинаАрония (черноплодная рябина) : польза и полезные свойства аронии