lechenie-v-drevnostiОт кариеса до онкологии или как наши предки лечили болезни

Современный человек уже при первых симптомах какого-либо заболевания торопится обратиться к врачу. А в древности боль, жар и другие признаки хвори не только не лечились, но и демонстративно игнорировались. К услугам лекарей прибегали зачастую, когда уже болезнь приходила в запущенную стадию.

«Лихоманка» и «Трясовица»: Простудился – иди в баню

До начала 20 в., когда были изобретены первые термометры для измерения температуры тела, основным симптомом простуды был сильный жар. Человек буквально «горел» на глазах. Насморк и кашель не считались признаками заболевания. А о том, что температура тела должна быть не выше 36,6 градусов мало кто вообще слышал.

russkaya-banyaДля лечения простуды применяли отвары трав и лекарственные чаи. Эффективным методом считались банные процедуры и «дымовой шар» – праотец современных ингаляторов.

Современные врачи для борьбы с инфекцией выписывают множество препаратов, а по поводу чая с малиной неодобрительно качают головой.

Болит сердце – душит «грудная жаба»

Древние не знали о болезнях сердца: аритмии, стенокардии, ишемии. Они попросту не доживали до таких серьезных патологий, умирая от внезапных приступов. Симптомы сердечных недугов, такие, например, как жжение в груди или увеличение пульса, называли «грудной жабой».

Для лечения боли в сердце вплоть до середины 19 в. лекари рекомендовали разжевывать ягоды калины. Также из нее готовили настои, которые предрасположенные к «грудной жабе» больные пили курсами по 4 раза в год.

lechenie-prostudyС появлением самостоятельной науки кардиологии появилась возможность продлить жизнь «сердечникам». Широким спросом пользовались валидол и корвалол, которые были практически в каждой домашней аптечке. При помощи этих препаратов удавалось довольно успешно снимать кризы. Сегодня стенакордические приступы лечат при помощи электрофореза, магнитной терапии и других процедур.

Упадок сил – симптом онкологии

Диагностировать онкологические заболевания умели еще в Древности. Первым опухоли начал изучать Гиппократ. В его трактатах описывается, что больные раком ощущают упадок сил и имеют бледные кожные покровы. На поздних стадиях болезни обнаруживались и сами опухоли.

Российские доктора научились лечить рак в начале прошлого века. В основном лечение сводилось к хирургическому. Врачи находили крупные образования и вырезали их.

Только к 50-м годам бороться с раком научились при помощи радиоактивных веществ и рентген лучей. А чуть позже советским ученым пришлось признать, что онкология разрушается под действием химических препаратов.

Сегодня наряду с оперативными методами лечения онкологии применяются лучевая и химиотерапии.

Черви в зубах или как лечили кариесlechenie-zubov-v-drevnosti

Зубная боль – одна из древнейших людских хворей. Древние говорили, что в зубе сидит червь, который грызет его изнутри. Хотя современные ученые считают, что первобытные люди не страдали от кариеса. Об этом свидетельствуют раскопки, при которых найдены захоронения далеких предков. При осмотре челюсти у найденных останков оказались на редкость крепкими с ровными, здоровыми зубами. В подтверждение этой версии ученые указывают на то, что древние люди ели натуральную пищу и в их рационе не было сахара.

Интересно, что при зубной боли в старину обращались не к дантисту, а к цирюльнику. Именно он отвечал за удаление больных зубов. Правда, такое лечение применялось редко – в большинстве было принято терпеть зубную боль или лечить кариес пиявками.

С начала прошлого века частная зубоврачебная практика перешла под контроль государства. В советских стоматологиях на лечение одного зуба отводилось не более 20 минут, а качество пломб было настолько плохим, что они быстро рассыпались и требовали повторной замены.

Стоматология 21 в. шагнула вперед. Сегодня для лечения и протезирования зубов применяются высокие технологии, лазеры и качественная анестезия.

От кариеса до онкологии или как наши предки лечили болезни

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

placefo-1Загадки эффекта плацебо

 

 

 

 

glazИнтересные факты о глазах и зрении