Гингивит у взрослых лечениеГингивит у взрослых: лечение

Воспаление дёсен (гингивит)— это заболевание дёсен, для которого характерен воспалительный процесс в дёснах с последующей их отёчностью и кровоточивостью. Причиной обращения к врачу может стать дискомфорт или кровоточивость десны во время еды.

Причины возникновения заболевания

На ранних стадиях гингивит распространяется только на слизистую, но при отсутствии должного лечения, воспалительный процесс может прогрессировать, перетекать в хроническую форму и стать причиной расшатывания и потери зубов.

С гингивитом чаще всего сталкиваются люди до 30 лет, в особенности подростки и дети в период роста зубов. Толчком к развитию заболевания чаще всего служит зубной налёт, кариес и зубные камни, образовавшиеся в результате недостаточного или неправильного ухода за зубами и полостью рта. К факторам, провоцирующим гингивит, также относят:

Несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов;

Расстройства иммунной системы, иммунодефицит;

Сахарный диабет и прочие заболевания в хронических формах;

Беременность;

Неправильный прикус, некачественные пломбы и прочие факторы, травмирующие дёсна.

Признаки возникновения гингивита
гингивит у взрослых
Для гингивита характерна отёчность дёсен, наличие кровоточивости во время приёма пищи или выполнения гигиенических процедур полости рта. Часто пациенты жалуются на боль во время еды, неприятный привкус во рту, зуд, жжение и появление запаха.

Различают несколько видов заболевания, для каждого из которых применяются определённые методы лечения. На катаральную форму гингивита приходится более 90% случаев заболевания. Симптомы, описанные выше, характерны именно для этой формы. В свою очередь, катаральный гингивит может быть как в острой форме, так и в хронической. Разрастание десны и сильная отёчность характерны для гранулирующей и фиброзной форм. В случае если не было оказано своевременное лечение, то гингивит может перетечь в язвенную форму, при которой на дёснах образуются язвы и возникает некроз.

Подход к лечению и его основные принципы

Гингивит, выявленный в ранней стадии, легко поддаётся лечению, чего нельзя сказать о хронической форме. В любом случае лечение гингивита невозможно без чистки зубов у стоматолога с удалением камней и мягкого налёта. Если в ротовой полости обнаружены кариозные зубы, то они требуют обязательного лечения, во избежание рецидивов гингивита. Так как основной причиной заболевания выступает отсутствие качественной гигиены ротовой полости, то очень важно проконсультироваться со своим стоматологом о том, как правильно осуществлять чистку зубов. На ранней стадии лечение предполагает курс противовоспалительной терапии, включающей полоскания и примочки с антисептическими растворами. гингивитПоложительное воздействие оказывает приём витамина С, укрепляющего сосуды.

Профилактика гингивита заключается в правильной и регулярной гигиене зубов и ротовой полости, выборе правильной зубной пасты, регулярном использовании зубной нити. В стоматологическом кабинете два раза в год необходимо проходить профессиональную чистку, снятия камней и налёта. Полезным для профилактики гингивита является приём в пищу твёрдых фруктов и овощей.

 

Гингивит у взрослых: лечение

 

«Лучшие традиции медицины» блог с заботой о здоровье

 

Возможно вам будет интересно:

 

панкреатит 1Панкреатит

 

 

 

улучшить зрение  Советы по улучшению зрения при близорукости и дальнозоркости