Многоводие при беременности: причины и последствия

Многоводие – это процесс, когда в период беременности уровень околоплодных вод превышает допустимую норму. Околоплодные воды играют очень большую роль в правильном развитии малыша. К тому же они несут в себе защитную функцию. Ведь именно околоплодные воды защищают малыша от различных механических повреждений.

При многоводии беременная может ощущать слабость, тяжесть в области живота. Также очень часто у таких женщин образуются отеки на ногах. Размер живота при многоводии значительно увеличивается. К тому же кожа на животике может покрыться сильными растяжками. Данный процесс может спровоцировать обвитие пуповиной ребенка. При проявлении данных симптомов женщине обязательно нужно посетить врача и сделать ультразвуковое исследование.

Многоводие достаточно опасный процесс. Ведь оно может повлечь за собой отслойку плаценты, отставание в развитии плода, самопроизвольный выкидыш. Различают острую и хроническую форму многоводия. Наиболее опасной является острая форма. Ведь увеличение количества вод при данной форме растет очень резко. Объем живота может намного увеличится уже спустя несколько часов. К тому же женщина может испытывать сильную боль в животе. Такое состояние зачастую приводит к разрыву тканям матки. Хроническая форма не так опасна. Ведь увеличение вод происходит умеренно. Зачастую женщина даже не испытывает особого дискомфорта. Это в свою очередь мешает своевременной диагностике многоводия.

Установить причины, которые послужили возникновению многоводия достаточно сложно. Существуют группы женщин, которые подвержены данной патологии более других. Но к главным причинам, которые могут спровоцировать многоводие можно отнести: наличие серьезных заболеваний у женщины, инфекции перенесенные женщиной, резус-конфликт беременной и плода, беременность двумя или тремя плодами, крупный плод, тяжелые пороки развития ребеночка.

Зачастую данная патология приводит к прерыванию беременности (самопроизвольные выкидыши). Еще у части женщин на фоне многоводия развивается сильный токсикоз. Это чревато для будущей матери обезвоживание. Также многоводие может привести к неправильному положению плода и нарушению функции плаценты. Вследствие этого плод не будет получать необходимое количество кислорода и у него может развиться кислородное голодание. В свою очередь это ведет к отставанию в развитии плода. Также при плацентарной недостаточности случаются летальные исходы при родах. Также при родах многоводие чревато открытию сильных кровотечений.

После постановки такого диагноза как многоводие женщина должна соблюдать все правила и предписания врача. Может понадобиться постоянное наблюдение беременной в условиях стационара. Ведь именно там медики смогут наблюдать за ходом развития данной патологии. В самых тяжелых случаях возможно даже прерывание беременности ведь острые формы многоводия опасны для жизни будущей мамы.

 

Многоводие при беременности: причины и последствия

 

Возможно вам будет интересно:

 

  Внутриутробная гипоксия

 

 

 

  Инфицирование плода внутриутробное