Аутизм что это за болезнь? Признаки, симптомы, лечение аутизма

Заболевание аутизмом проявляется в общих нарушениях развития, которое обычно наблюдаются на протяжении первых трех лет жизни. Аутисты воспринимают мир и мыслят иначе, чем здоровый человек.

Симптомы аутизма связаны главным образом с трудностями в установлении контактов и навыков общения с другими людьми. Люди, которые страдают аутизмом, во многих ситуациях, не могут понять поведение других людей и вступить с ними в свободный контакт. Это вовсе не означает, что они предпочитают быть одни. Даже те аутисты, которые, кажется, не замечают близких, имеют те же потребности в установлении отношений. Некоторые аутисты не говорят, но используют другие формы общения: жесты, указывания на картинки в книгах, письма и т.д.

Аутизм может быть диагностирован как у маленьких детей, так и у подростков и даже взрослых. Если его вовремя не начать лечить, это может привести к очень глубоким дисфункциям в более позднем возрасте.

В настоящее время считается, что нет никакой единственной причины аутизма. Исследователи выделяют некоторые факторы риска или элементы, повышающие вероятность расстройств аутического спектра. Основные научные предположения включают в себя: генетические основы аутизма, неврологические субстаты (структура мозга, передача информации в головном мозге) и экологические факторы риска.

Первыми, кто выделил несколько характерных симптомов заболевания детей, которые вместо того чтобы играть со сверстниками, уединяются в собственном мире, стали пара психиатров – Лео Каннер и Ганс Аспергер, которые независимо друг от друга опубликовали описания этого заболевания.

 

Диагноз аутизм устанавливают в психолого-педагогических клиниках и других центрах, специализирующихся на оказании помощи людям с симптомами расстройства аутического спектра. Но даже там нет ни одного теста, который сможет доказать аутизм. Поэтому диагноз основывается на наблюдении за ребенком (как он играет с родителями, как реагирует на других окружающих его людей, как играет, когда остается один) и беседе с родителями. В диагностике принимает участие группа профессионалов различных областей, как правило, это может быть психиатр, логопед, педагог, психолог.

Каждый ребенок нуждается в индивидуальном лечении. Целью терапии является повышение независимости и качества жизни людей, подверженных аутизму. На сегодняшний день еще не изобрели ни одного метода лечения, который давал бы большие результаты. Лечение должно быть адаптированное к потребностям семьи.

Терапия при аутизме включает основные и дополнительные методы. В настоящие время известно два основных метода: поведенческий метод и подход к развитию.

Поведенческий метод основан на поведении ребенка и главная его цель состоит в том, чтобы укрепить желательное поведение и устранить нежелательное. На практике это означает, что терапевт работает с ребенком, вознаграждая его за правильное поведение (в зависимости от ситуации). Аномальное поведение устраняют отсутствием вознаграждения. Этот метод имеет строгие правила по вознаграждению ребенка. Поведенческая терапия должна проводиться 40 часов в неделю, в том числе половину времени в специализированном лечебном заведении.

При подходе к развитию дети учатся активному взаимодействию с окружающей средой. Первоочередной задачей данной терапии являются социальные навыки и коммуникации. Цель терапии – научить ребенка самостоятельности и мышлению, поддержки связи с окружающим миром.

Многие взрослые с аутическими нарушениями ведут полностью самостоятельную жизнь и имеют собственные проверенные способы преодоления повседневных трудностей, связанных с аутизмом. Часто из-за образа мышления, они творческие и надежные сотрудники. Некоторые взрослые имеют более тяжелую форму аутизма, и им нужно много поддержки каждый день.

Аутизм что это за болезнь? Признаки, симптомы, лечение аутизма

«Лучшие традиции медицины» блог с заботой о здоровье

 

Возможно вам будет интересно:

 

  Как справиться с депрессией?

 

 

 

 

  О сне и не только