депрессияКак справиться с депрессией?

С сегодняшним ритмом жизни, постоянной занятостью, неуспеваемостью и нехваткой времени на отдых, стрессы и депрессии являются верными спутниками по жизни.

Ганс Селье в 30 – х годах прошлого столетия отметил, что стресс – это ответ организма на воздействие извне.

Он способствует адаптации человека к любой информации и условиям, с которыми люди сталкиваются каждый день. Но стресс может быть и положительным. Например, во время важного экзамена, когда все складывается: человек чувствует эйфорию, подъем сил, это способствует поддержанию организма в тонусе. Но когда ситуация неприятна то речь идет уже о дистрессе. Эта реакция организма истощает человека, появляется раздражительность, но с этой ситуацией можно справится если как следует отдохнуть, нормализовать сон и питание – все придет в норму. Но если дистрессы повторяются и сам организм истощается, то следует говорить уже о депрессии.

Депрессия – это длительное болезненное состояние, которое влечет за собой истощение организма.

Отмечают три признака депрессии, которые заключаются в снижении настроения, потери чувства удовлетворения и упадок сил.

К второстепенным признакам следует отнести потерю аппетита, нарушение сна, снижение активности, низкая самооценка. Депрессия может развиваться у любого человека независимо от возраста, пола рода деятельности. Возникновению депрессии способствуют некоторые факторы и по ним выделяют следующие виды: эндогенная депрессия — это болезнь, которая имеет биологическое происхождение, связанное с недостаточным количеством нейромедиаторов.

как выйти из депрессии

Следует помнить, что у депрессивного человека восприятие окружающего мира сдвинуты в негативную сторону. Заболевший чувствует постоянное угнетение, плохое самочувствие, весь мир перед ним в серых тонах. Не стоит забывать, что депрессия –это заболевание, точно такое же, как грипп, и как при любой болезни пациенту необходима консультация и помощь врача.

Продуктивные и результативные способы устранения депрессии разнообразны и у всех разные: от антидепрессантов до психотерапии. Но следует помнить, что только врач, после консультации назначает методы лечения.

Существуют следующие:

светотерапияСветотерапия применяется вовремя так называемой сезонной депрессии, которая появляется из-за снижения дневного света.

Во время процедуры применяется белый свет, который восстанавливает дневной ритм.

Еще одной терапией является фармакотерапия. Данный метод был доказан учеными уже очень давно. Только здесь важно, чтобы медикаменты назначались квалифицированным врачом. Минимум курс лечения должен длиться два месяца. Если же у больного сложная
депрессия, то тогда препараты принимаются на протяжении нескольких лет.таблетки от депрессии

Следующая терапия называется депривация, которая заключается в лишении сна. Суть этого способа заключается в отсутствии сна на протяжении 20 часов. Так, человек ложится спать, но его надо через некоторое время разбудить, а именно в два часа ночи. После этого ему надо бодрствовать всю ночь и последующий день. Только ночью разрешается в обычное время лечь в постель.

При тяжелой депрессии следует воспользоваться электросудорожной терапией, которая назначается крайне редко.

Депрессия является очень серьезным заболеванием. К сожалению, люди далеко не всегда обращают на нее внимание, а ведь если не обратиться к своевременному лечению, то это может повлечь за собой тяжелые последствия. Борьба с депрессией может проходить с
помощью различных методов. Очень важно, чтобы терапия проводилась опытным специалистом, который для начала определит причину данного заболевания, а после назначит медикаменты или процедуры.

Как справиться с депрессией?

 

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

анарексия 1  Нервная анорексия: полезные советы

 

 

душевные заболевания  Душевные заболевания: как они появляются?