Арония (черноплодная рябина) : польза и полезные свойства аронии

 

черноплодная рябинаАрония — ягода, также известная как черноподная рябина, быстро набирает популярность среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, которые хотят добавить больше суперпродуктов в свой рацион. Небольшие темные ягоды рябины упакованы питательными веществами и антиоксидантами, такими как витамин С и антоцианы, и предлагают прекрасные преимущества для тем, кто хочет улучшить свое здоровье за счет улучшения питания.

Свежие ягоды черной рябины широко используются для приготовления соков, джемов, сиропов и вин. Сушеные ягоды доступны во многих магазинах здорового питания, их можно употреблять в пищу как здоровую закуску, добавлять к мюсли или использоваться в приготовлении кексов и других хлебобулочных лакомств. В некоторых странах сушеные ягоды черной аронии используются для приготовления богатого антиоксидантами травяного чая. Если вы все еще не убеждены, что стоит включить эти ягоды в свой рацион, читайте далее. В этой статье мы подробно объясним, почему арония настолько полезна для нас, и как лучше всего ее употреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Мощный источник антиоксидантов

Высокая польза аронии в первую очередь объясняется очень сильными антиоксидантными свойствами. На самом деле, черноплодная рябина имеет самую высокую антиоксидантную силу среди ягод и других плодов на сегодняшний день. Эти антиоксидантные свойства, в свою очередь, могут быть отнесены к фенольным соединениям, присутствующим в ягодах аронии, хотя высокие уровни витамина С, найденных в этих ягодах, также могут играть определенную роль.

Польские исследователи в 2005 году обнаружили, что полимерные проантоцианидины и антоцианы являются доминирующими фенольными соединениями в ягодах черноплодной рябины и ее соке. Первое из этих соединений также содержится в чае и красном вине, а черника славится своей высокой концентрацией антоцианов.

Антиоксиданты, как полагают, защищают от многих дегенеративных заболеваний, как рак и болезни сердца, а также замедляют старение в целом. Они также являются важным компонентом диет против морщин, так как могут помочь защитить нашу кожу от вредного воздействия загрязнителей окружающей среды, табачного дыма, ультрафиолетового излучения Солнца и других факторов, которые вызывают производство свободных радикалов в организме.

Как воспользоваться преимуществами. По данным исследования, опубликованного в Европейском исследований и технологий пищевой промышленности в 2005 году, целые ягоды черной рябины имеют высшую антиоксидантную активность, чем сок. Поэтому отдавайте предпочтение сырым или сушеным ягодам вместо сока. Они обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, а при употреблении сока тяжело сохранять нужную дозировку. На самом деле, исследования показывают, что чрезвычайно высокие дозы антиоксидантов могут даже принести больше вреда, чем пользы. По этой причине стоит следовать рекомендуемым дозам. Она составляет 1 ягоду в день.

арония
Содержание волокон. Укрепление кишечника

Сушеные ягоды черной рябины богаты волокном: порция в 100 грамм обеспечивает 16,9 грамм этого важного макронутриентного соединения. В отличие от других макро-питательных веществ (углеводов, жиров и белков), волокна не перевариваются нашим организмом. Вместо этого, они проходят относительно неповрежденными через пищеварительный тракт, поэтому связаны с рядом уникальных преимуществ для здоровья. Некоторые из этих преимуществ включают здоровое испражнение и общее улучшение здоровья кишечника, снижение уровня холестерина, потерю веса (в сочетании с физическими упражнениями и здоровой диетой) и уменьшение риска проблем, связанных с уровнем сахара в крови.

Как воспользоваться преимуществами. Чтобы извлечь выгоду из волокон, содержащихся в ягодах черноплодной рябины, покупайте сушеные ягоды, так как содержит очень мало клетчатки. Сушеные ягоды также по концентрации клетчатки значительно опережают свежие.

Проверенные противораковые свойства

Существует множество ягод, способных помочь снизить риск рака, но черноплодная рябина является настоящим лидером, когда дело доходит до противораковых свойств. Команда исследователей из Департамента питания и продовольственной науки в Университете штата Мэриленд экстракты из винограда, черники и черной аронии для определения их химиопрофилактической активности в отношении рака толстой кишки. Все три экстракта ингибировали рост раковых клеток, но экстракт аронии был самым сильным ингибитором.

черноплодная рябина 2
Лечение простуды

Вы склонны к заболеванию простудой и гриппом? Тогда ягоды аронии будут для вас лучшим помощником в профилактике этих неприятных болезней. Они традиционно используются индейцами для лечения простуды, и недавнее исследование подтверждает антивирусные свойства и высокое содержание витамина C составе черной рябины. Группа болгарских ученых нашла, что ягоды аронии имеют экстракорпоральную антивирусную активность против вируса гриппа типа А, а также бактериостатическую активность против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Как воспользоваться преимуществами. Выбирайте продукты из аронии, не содержащие сахаров, такие как чистые сушеные ягоды или чистый сок, чтобы извлечь максимальную пользу от ее иммуностимулирующих преимуществ. Вы также можете попробовать сделать ягодный чай из черной рябины, добавляя измельченные сушеные ягоды в горячую воду.

 

Арония (черноплодная рябина) : польза и полезные свойства аронии

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно

 

Сирень в народной медицине Сирень в народной медицине считают целительницей

 

аир  Полезные свойства аира: корень аира