Болит шеяГимнастика для шеи доктора Шишонина

Гимнастика доктора Шишонина для шеи направлена на разработку и повышение эластичности глубоких мышц, которые от множества причин со временем могут спазмироваться и сдавливать находящиеся рядом нервные окончания и кровеносные сосуды. Это служит причиной болезненности при поворотах или наклонах головы, тугоподвижности мышц шеи и плохого кровоснабжения мозга.

Главной причиной тугоподвижности мышц становятся частые воздействия стрессовых факторов, как психологических, так и физических. Причем как внешних, так и внутренних. А первая реакция организма на стресс – втянуть голову в плечи. При этом напрягаются глубокие группы мышц не только шеи, но и воротниковой зоны. А вот расслабляются они потом не сразу. И чем чаще стрессы, тем лучше мышцы запоминают новое состояние и тем легче в него возвращаются. Вот так раз за разом интенсивность спазма усиливается и длится он дольше. После сорока лет спазмированные шейные мышцы есть фактически у каждого, а значит, кровь все хуже и хуже добирается до головы.

Комплекс Шишонина для шеи применяется именно в таких случаях. Его особенностью является абсолютная безвредность – нельзя перенапрячь мышцы или нанести себе травму. Ее достоинствами являются простота, высокая эффективность, отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, легкость запоминания и воспроизведения, возможность выполнения не только дома, но и в перерывах на работе. Весь комплекс выполняется сидя и не спеша, первое время перед зеркалом – для визуального контроля. Для выполнения упражнений не требуется никаких приспособлений.

Гимнастика Шишонина

Частота выполнения: первые 2 недели ежедневно, затем можно переходить на профилактический режим – 3 раза в неделю. Комплекс нужно продолжать делать, даже если ничего не болит, тем самым обеспечивается отличное самочувствие днем и отличный сон ночью.

Показания к применению:

– нарушения памяти;

– проблемы со сном;

– гипертония и дистония;

– боли в шее и верхних конечностях;

– головокружения и головные боли.

Даже если пока ничего не болит, нужно знать, что в группе риска:

– все приверженцы гиподинамии, вынужденные вести сидячий или любящие вести лежачий образ жизни,

– люди, часто испытывающие психоэмоциональное напряжение,

– любители посидеть или полежать в скрученной или иной, дающей несимметричные нагрузки, позе,

– носители жировых запасов, нагружающих мышечный корсет.

Положительные результаты: при регулярных занятиях достигаются благодаря тому, что с каждым днем спазм глубоких мышц стабильно уменьшается и наконец, исчезает. Шея становится более расслабленной и подвижной, проходит чувство тяжести, расправляются плечи. В головном мозге нормализуется кровоток и, как следствие, уменьшается возможность инсультов.

Появляется ясность и легкость в голове, наступает чувство психологического комфорта, возникает четкость мыслей – все это проявления улучшения кровообращения в головном мозге. От целого ряда недугов можно избавиться, если заниматься регулярно.

 

 

Гимнастика для шеи доктора Шишонина

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно

метеочувствительность   Метеочувствительность или метеопатия

 

 

Иппотерапия   В чем эффективность лечения лошадьми — иппотерапии?