клещКлещи и помощь ребенку, которого они укусили

Май – сентябрь – период, когда клещи наиболее активны. Больше им подходит умеренная температура. При сильной жаре они реже ищут потенциального «кормильца». Заметив на теле ребенка клеща, родители обязательно должны его удалить, ведь клещи способны переносить смертельно опасные заболевания.

Поскольку наиболее опасные бактерии содержатся именно в брюхе паразита, то следует очень аккуратно с ним обращаться, чтобы не раздавить. В противном случае заразиться может не только ребенок, но и взрослый, который помогал. Уместными в этой ситуации станут медицинские перчатки.

Способов извлечения клеща человечество знает немало. Пожалуй, самым простым является способ с использованием специальных пластиковых щипчиков, которые продаются в аптеках. Ими нужно как можно ближе к коже захватить клеща, а потом резко потянуть.

Можно использовать и шариковую ручку с пружиной. Тело клеща помещается между витками пружины, потом ручка резко поворачивается вокруг. Во многих случаях используется пинцет. Им, так же как и в первых двух случаях, нужно захватить тело паразита и повернуть инструмент.

Альтернативным вариантом могут стать хорошего качества клеящие материалы, например, пластырь или скотч. Он наклеивается на кожу с клещом и резко отрывается. В крайнем случае, когда под рукой нет никаких подходящих инструментов, клеща можно вынуть пальцами. Правда, перед этим их нужно обмотать бинтом.

укус клеща

Если после устранения клеща, в теле человека остается голова насекомого, то ее можно вынуть таким же способом, как и занозу: с помощью продезинфицированной иглы. Рана обрабатывается раствором йода.

Самым опасным заболеванием, которое может возникнуть после укуса клеща, является клещевой энцефалит. Спастись от него можно благодаря своевременной вакцинации. Болезнь Лайма – другое заболевание, передающееся от клеща. В отличие от энцефалита, она может возникнуть в любом регионе и в любой стране. Признаки заболевания возникают в течение 3-30 дней с момента укуса. Основной из них – красные пятна: одно – большое, кольцевидное, второе – меньшее, кругообразное. Кроме этого, у больного может возникнуть:

• жар;

• мышечная слабость.

Осложнением, которое не касается двух предыдущих болезней, является нагноение. Возникает оно вследствие загрязнения места укуса. В этом случае тоже нужно обращаться к медикам.

Клещи и помощь ребенку, которого они укусили

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

борщевик  Отравление ядовитыми растениями: чем помочь?