ландышОтравление ядовитыми растениями: чем помочь?

Все реакции после контакта человека с растениями можно разделить на:

1. местные;

2. общие.

В первом случае лечение должно быть таким же, как и при аллергии. Для начала нужно снять одежду на которой остались растения или их пыль, цвет. Дальше поврежденную часть нужно вымыть в теплой и мыльной воде. Чтобы лишить пострадавшего боли и дискомфорта, после промывания можно приложить к поврежденному месту что-нибудь холодное. Среди лекарств, которые можно использовать, есть средства для местного применения. Это антигистаминные мази. Если после использования такого средства продолжается зуд, человек чувствует себя неважно, или пятна больше распространяются, тогда нужно использовать антигистаминные средства общего действия, например, лоратадин или цитиризин.

Во втором случае, если ядовитое вещество попало в организм человека, нужно это растение обязательно показать врачу. Это значительно облегчит выбор нужных методов лечения.

Помогая человеку, который отравился растениями, прежде всего надо осмотреть его полость рта. Все остатки ядовитых ягод или листья нужно вынуть, и предложить пострадавшему сполоснуть рот чистой водой. Если с момента потребления растений прошло менее 30 минут, нужно вызвать у человека рвоту. Конечно, предварительно нужно его напоить как можно большим количеством воды или молока. Прохладная жидкость больше подойдет в данном случае, ведь она не так быстро будет перевариваться. Чтобы вызвать рвоту, нужно надавить на корень языка пальцами или подходящим для этого предметом.
наперстянка
В более сложной ситуации, когда вызвать рвоту не удается, и когда прошло более 30 минут, нужно дать пострадавшему активированный уголь. Много этого средства не бывает, но для того, чтобы оно помогло при отравлении нужно принять по 1 г на 1 кг живого веса. То есть ребенку с весом 10 кг, нужно принять 10 г угля, а это 40 таблеток.

В каждом случае, когда произошло отравление определенными растениями человека должен осмотреть врач, ведь очень часто осложнения возникают не сразу, а через 10-25 часов с момента потребления опасного растения. К таким осложнениям можно отнести, в частности, галлюцинации, отек горла, аритмию и другие.
борщевик
Растениями, которые чаще всего провоцируют отравления являются:

— хризантема – вызывает местные реакции;

— ландыши – возможны боли в животе, нарушения сердечного ритма;

— глициния – влечет судороги, понос;

— наперстянка – негативно влияет на сердце,

— луковица тюльпана – влечет рвоту, понос;

— гортензия – судороги и боли в животе возникают при контакте с цветками;

— азалия – рвота, судороги;

— фикус – сильные местные реакции вызывает молочко растения

— борщевик — ожоги.

Отравление ядовитыми растениями: чем помочь?

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

дуб желуди Незаменимая польза дубовой коры

 

Сирень и народная медицина Сирень в народной медицине считают целительницей