ПиявкаГирудотерапия:пиявки в медицине

Лечение пиявками известно с давних времён. В Древнем Египте фараоны использовали пиявок для омолаживания своего организма. А великие умы использовали их для лечения больных. Также в древних трактатах встречается лечение пиявками, упоминается в библии и Коране.

Что же такое гирудотерапия?

Самыми первыми гирудотерапией начали заниматься мусульманские страны. Есть летописи и записи, в которых написано, что в 1567 году до н. э. впервые были применено лечение пиявками в лечебных и профилактических целях.

Гирудотерапия по-другому называется делотерапия. У неё много синонимов. Гирудотерапия — это лечение именно медицинскими пиявками. Пиявки — это кольчатый червь, их в природе существует очень много. По данным разных источников, их значится от 400 до 800 видов. Лечебными является только два вида пиявок. Это — лечебная медицинская и аптекарская пиявки.

Необходимо в обязательном порядке посоветоваться с экспертом, который назначит тесты и анализы, даст советы по диете и образу жизни.

Когда пиявку ставят на тело, происходит присасывание головкой. В это время создаётся вакуум, она вводит в кожу обезболивающий фермент, пациент абсолютно не чувствует, что пиявка пилит кожу. Вместе с обезболивающим, она впрыскивает и другие ферменты, когда кровь начинает поступать в полость глотки медицинской пиявки. В этот момент может быть ощущение, как будто комар укусил. Никакой другой болезненности при процедуре, практически, не бывает.

Она никогда не прокусывает кожу. У неё имеется 300 зубов, десять глаз и до 160 ферментов. В настоящее время 20 из которых ученные изучили.

Существует фермент — гирудин. Этот вид препятствует образованию тромбов и снижению свёртываемости крови, точнее, ослабевает склеивание тромбоцитов.

Фермент дестабилаза способствует растворению тромбов.

Ферменты улучшают иммунную систему, способствуют снижению холестерина и давления.

Пиявка — это мини-аптека, лечение от всех болезней.

Почему выбирают пиявок?

Потому, что если человеку дать 160 лекарств- он может умереть. А если посадить одну пиявку, то те 160 ферментов, которые она выделяет, наоборот, улучшат самочувствие. Учитывая, что гирудотерапия основывается на ферментах и раньше считалась очень действенной, ученные пришли к выводу, что она может излечить большое количество заболеваний. Область применения гирудотерапии очень обширна.

В большинстве случаев, такую терапию применяют в заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пиявку поставить может любой человек, проблем с этим не возникнет. Но может возникнуть ряд вопросов: куда поставить, сколько и с какими целями. Для этого существует атлас гирудотерапии. Для каждой болезни есть свои точки, где нужно делать надрезы. Именно гирудотерапия имеет специальные места и зоны, куда прикладывают пиявок. Поэтому человек, не имеющий должного образования, не знает куда ставить их.

lechenie-osteohondroza-pijavkami_1Гирудотерапия – это одно из направлений физиотерапии. Метод, при котором лечебное воздействие на организм оказывают пиявки.

После прохождения такого лечения, многие люди отмечают улучшение самочувствия.

Данная услуга предоставляется многими медицинскими учреждениями. Пиявки во всех подобных учреждениях используются одноразовые. По окончанию процедуры они обязательно должны уничтожаются. Делается это по указу министерства здравоохранения. Переносить болезни они не способны, поэтому при желании их можно забрать с собой и использовать в дальнейшем уже самостоятельно в домашних условиях.

Сытых пиявок можно держать в банке с водой свободной от хлора в течение года особо не заботясь об их питании. Всё что нужно – лишь изредка сменять воду. Но также нужно принять во внимание, что пиявка может умереть просто из-за того, что она по каким-либо причинам не смогла переварить чью-то кровь.

Чтобы увеличить лечебный эффект пиявок, как правило, распределяют по акупунктурным точкам. Пиявок в основном не снимают до тех пор, пока они самостоятельно не отпадут. При необходимости к ней можно приложить, смоченный йодом или спиртом ватный тампон, либо посыпать солью, табаком. После таких действий пиявка должна сразу же отпасть.

Место укуса, как правило, обычно перестаёт кровоточить уже на следующий день. На третий день места укусов уже начинают очень сильно чесаться. Облегчить чесоточные неприятные ощущения можно струёй тёплой воды, либо нанести на кожные покровы специальный крем.

При проведении процедур используются исключительно медицинские пиявки. При самостоятельном лечении ни в коем случае нельзя брать их из ближайшего пруда, так как это может закончиться смертельным исходом.

Нужно также учесть, что в зависимости от особенностей кожного покрова у одних людей рубцы от укусов могут исчезнуть бесследно в течение полугода, а у других остаться навсегда.

Есть также и противопоказания – это низкий гемоглобин, анемия, туберкулёз, плохая свёртываемость крови.

Стоимость одного сеанса в среднем составляет 1000 рублей, стандартный курс лечения для многих состоит из 10 сеансов.

В последнее время данную процедуру активно используют в косметологии, так как она довольно-таки хорошо способствует оздоровлению и улучшению внешнего вида кожи.

Также она находит своё применение при лечении общей интоксикации организма, стенокардии, тромбоза вен, тромбофлебита.

Гирудотерапия:пиявки в медицине

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно

Апитерапия,лечение укусами пчел, сон на ульях

38877